Все новости
Обновлено 

Мишустин сообщил, что в регионы направят мобильные бригады медиков

Премьер-министр потребовал постоянно поддерживать в регионах резерв коек в объеме не менее 20%

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Правительство России выделяет средства на организацию мобильных бригад медиков, которые будут направлены в регионы для оказания помощи, в том числе в борьбе с коронавирусом. Об этом в понедельник заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

"Нагрузка на системы здравоохранения в регионах растет, особенно непросто приходится медицинским работникам в малых городах, где вплотную столкнулись с нехваткой персонала", - сказал премьер на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом.

Он отметил, что для помощи регионам "правительство выделяет средства на создание мобильных выездных бригад медиков". "Также будет оперативно оказываться консультативно-методическая помощь медицинским работникам в регионах. Субсидии, которые выделяет правительство [на эти цели], получат медицинские институты и клиники, где есть серьезная научная школа и обширная практика", - сказал Мишустин, отметив, что речь идет о 32 учреждениях, среди которых Центр имени Пирогова и Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии Минздрава России.

"Из профессионалов, работающих в этих структурах, будут сформированы бригады, которые станут выезжать в регионы и помогут наладить процесс оказания медицинской помощи больным с коронавирусом, а также вести прием людей по тем врачебным специальностям, которых на местах не хватает", - сообщил глава правительства. Он подчеркнул, что "это позволит снизить нагрузку на региональные системы здравоохранения".

"Рассчитываем, что благодаря этим мерам людям более оперативно будет оказываться помощь, а пациентов с хроническими заболеваниями можно будет оградить от серьезных осложнений здоровья в будущем", - заключил премьер. 

Введение ограничений

Премьер-министр предупредил власти регионов о необходимости своевременного принятия решений о введении связанных с распространением коронавируса ограничений.

"Хотел бы обратиться к руководителям субъектов Российской Федерации. В большинстве регионов с напряженной ситуацией причиной является несвоевременность решений по введению ограничительных мероприятий, это ставит под угрозу жизни и здоровье людей, создает нагрузку на систему здравоохранения", - сказал председатель правительства.

Глава кабмина отметил, что "правительством обеспечивается вся нормативная и методическая база для того, чтобы у субъектов была возможность действовать проактивно". "Прошу соблюдать неукоснительно санитарные правила, о которых сообщила Анна Юрьевна [Попова, глава Роспотребнадзора], контролировать их исполнение на уровне регионов", - обратился Мишустин к местным властям.

Он подчеркнул, что "важно учитывать мнение главных санитарных врачей регионов при выработке стратегии введения ограничительных мероприятий". "Для сохранения здоровья наших граждан необходимо действовать проактивно, не дожидаясь ухудшения ситуации", - указал премьер-министр.

Резерв свободных коек

Регионы должны поддерживать резерв свободных больничных коек на уровне не менее 20%, заявил премьер-министр.

"Хочу обратить внимание руководителей субъектов РФ: надо постоянно поддерживать резерв свободных коек как минимум в 20%, обеспечить доступность необходимых лекарств и своевременный их заказ на федеральном уровне", - сказал Мишустин. 

Он сообщил о расширении кабмином коечного фонда для лечения больных с коронавирусом в двух регионах - Самарской и Оренбургской областях. "С этого дня на базе Центра имени академика Федорова будет развернуто почти 200 коек для помощи пациентам Оренбургской области. И еще столько же мест дополнительно перепрофилируем для лечения больных на базе Самарского государственного медицинского университета", - сказал премьер.

Выплаты работникам организаций соцобслуживания

Также правительство выделит 2,5 млрд рублей на выплаты сотрудникам учреждений социального обслуживания за работу с гражданами с коронавирусом. "Направим более 2,5 млрд рублей на выплаты работникам таких стационаров до конца года", - сказал он, отметив, что речь идет о домах престарелых и других подобных учреждениях.

По словам главы кабмина, выплаты будут полагаться сотрудникам, которые в стационарах заботятся о гражданах, заразившихся коронавирусом.