Все новости
Обновлено 

Мурашко: в России занято 84% больничных коек для пациентов с коронавирусом

Число пациентов в реанимации возросло, уточнил глава Минздрава
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко Екатерина Штукина/POOL/ТАСС
Описание
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
© Екатерина Штукина/POOL/ТАСС

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Порядка 263 тыс. коек для больных коронавирусной инфекцией развернуто в РФ, из них в среднем занято 84%. В 53 регионах занятость достигает 90%, заявил в понедельник министр здравоохранения Михаил Мурашко.

"К настоящему времени развернуто 263 тыс. коек, эти койки востребованы. Количество госпитализаций продолжает расти: в настоящее время занято в среднем по стране 84% коек. <...> В 53 субъектах занятость коечного фонда находится на цифрах, близких к 90%", - сказал он на заседании президиума Координационного совета при правительстве по борьбе с COVID-19.

Число пациентов в реанимации

Число пациентов с коронавирусом в реанимации возросло, в стране занято около 5,3 тыс. реанимационных коек, уточнил глава ведомства. "Значительно возросло количество пациентов, находящихся в реанимациях. Занятость на сегодняшний день - 5 300 коек. Наш резервный реанимационный фонд загружен сегодня менее чем на 25%, в этом отношении реанимационная защита полностью обеспечена", - подчеркнул министр. 

Помощь пациентам с коронавирусом в России оказывают почти 510 тыс. медиков. "В целом почти 510 тыс. медицинских работников участвуют в оказании помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией", - сказал министр. 

По его данным, также участие принимают более 40 тыс. студентов-медиков и волонтеров. "Более 40 тысяч студентов-медиков, в том числе волонтеров, уже сегодня принимают участие в оказании медицинской помощи", - сказал он.

За неделю на портал госуслуг поступило 75 обращений о нехватке средств индивидуальной защиты в регионах, такая система позволяет увеличить скорость реагирования на ситуацию, отметил Мурашко. "Система сбора данных от медицинских организаций по дефициту средств индивидуальной защиты с возможностью обращения непосредственно медиков и медицинского персонала в целом показала 75 обращений за прошедшую неделю. Скорость реагирования это позволяет увеличить для того, чтобы минимизировать риски", - сказал министр. 

Сервис, с помощью которого медики могут сообщать о проблемах с наличием лекарств и средств индивидуальной защиты, запущен на портале госуслуг 9 ноября. Как уточнили журналистам в пресс-службе Минздрава РФ, собранная информация будет сразу направляться руководителю органа управления здравоохранением региона для оперативного решения проблемных вопросов. Все обращения также будут поступать в Минздрав для оперативного мониторинга ситуации в конкретных лечебных учреждениях.

Мурашко отметил, что ситуация с обеспечением российских больниц кислородом в целом стабилизируется. "В условиях высочайшей нагрузки сегодня особый контроль за обеспечением кислородом. Последняя неделя показывает, что ситуация стабилизируется, совместными усилиями с министерством промышленности и торговли и регионами. Но мы по-прежнему держим эту ситуацию на контроле, особенно вновь разворачиваемые койки должны иметь кислородное обеспечение", - сказал он. 

Ситуация с коронавирусом

Мурашко отметил, что ситуация с коронавирусом в России остается напряженной, уровень выявляемости новых случаев заражения стабильно высокий. 

"Хотел бы отметить, что ситуация с коронавирусной инфекцией продолжает оставаться напряженной. За последнюю неделю количество выявляемых случаев оставалось на достаточно высоком стабильном уровне", - сказал он.

При этом министр уточнил, что напряженную ситуацию с коронавирусом в Хакасии удалось стабилизировать. "Хочу отметить, что напряженную ситуацию в Хакасии - всю прошлую неделю интенсивно занимались по решению организационных и лечебных вопросов - к концу неделю удалось ее стабилизировать. В том числе, с применением противоэпидемических определенных мер", - сказал он. 

Ранее Роспотребнадзор сообщал, что за последний месяц уровень заболеваемости в регионе вырос в четыре раза.

9 ноября глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала ужесточить ограничительные меры и контроль за их соблюдением в регионах, где распространение коронавируса быстрее, чем в среднем по России. В число этих регионов попала и Хакасия. Она отметила, что в ряде субъектов, в которых административные санкции фактически не применяются и не введен запрет на проведение зрелищно-развлекательных мероприятий, не установлены ограничительные мероприятия для лиц старше 65 лет, лиц, страдающих хроническими заболеваниями, сохраняются показатели заболеваемости выше среднероссийского уровня.

Глава региона Валентин Коновалов продлил режим ограничительных мер до 10 января 2021 года. Кроме того, школьники 5-11 классов, учащиеся техникумов и колледжей в Абакане, Черногорске, Саяногорске и Усть-Абакане переведены на дистанционный режим обучения, количество посетителей в кафе в крупных городах Хакасии ограничено в дневное время до 50% от возможного, а в учреждениях культуры - до 25%. С 13 ноября введены ограничения по оказанию плановой медицинской помощи. Сохраняется самоизоляция для пожилых граждан.

Производство антибиотиков

Мурашко уточнил, что Минпромторг  увеличил производство ряда антибактериальных лекарственных препаратов в объемах от семи до 35 раз в связи с ситуацией вокруг распространения коронавируса в стране. 

"Минздрав совместно с Росздравнадзором осуществляет мониторинг наличия лекарственных препаратов. По ряду международных непатентованных наименований по антибактериальной терапии объемы выпуска Минпромторгом увеличены более чем в 7 раз, например по азитромицину. По некоторым препаратам, используемым ранее для других показаний, при расширении использования у пациентов с коронавирусной инфекцией объемы выпуска препаратов увеличились в 35 раз и более", - сказал он. 

Министр добавил, что были направлены рекомендации в регионы относительно порядка амбулаторного обеспечения без задействования и направления пациентов в аптечные организации для того, "чтобы минимизировать временные затраты на работу медицинского персонала и увеличить скорость поступления препарата непосредственно к пациентам".

Мурашко подчеркнул, что схему полностью отработали три региона РФ. "Но это недостаточно. 32 субъекта полностью законтрактовали выделенные средства. Контрактация составила 50-60%, поэтому контроль за обеспечением лекарственными препаратами ведется", - добавил он.