Все новости
Обновлено 

Компания Moderna заявила, что ее вакцина показывает эффективность 94,5%

По данным пресс-службы Moderna, в исследовании приняли участие 30 тыс. человек

ТАСС, 16 ноября. Эффективность разрабатываемой американской компанией Moderna вакцины против коронавируса нового типа составляет на данный момент 94,5%. Об этом говорится в распространенном в понедельник пресс-релизе компании.

"Moderna <...> сегодня объявила, что независимый совет по мониторингу <...> третьей фазы изучения ее возможной вакцины mRNA-1273 против COVID-19 уведомил Moderna, что испытания отвечают статистическим критериям, определенным в протоколе изучения эффективности, и эффективность вакцины [составляет] 94,5%", - указано в заявлении.

По данным пресс-службы Moderna, в исследовании приняли участие 30 тыс. человек.

В пятницу говоря о создаваемых компаниями Pfizer и BioNTech, а также компанией Moderna вакцинах от коронавируса, директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи предположил, что они будут в равной степени эффективны, так как создаются с использованием общей технологии. "У меня есть все основания полагать, что продукция Moderna будет схожей [по эффективности]. Ее платформа [на которой разрабатывается вакцина] практически идентична той, на которой создается вакцина Pfizer, поэтому я не удивлюсь, если она окажется высокоэффективной", - сказал инфекционист. Он отметил, что у обеих вакцин хорошая "история" применительно к их безопасности, что, также, по его мнению, во многом обусловлено тем, что они создаются на "общей mRNA-платформе".

Ранее администрация США направила на разработку вакцины от коронавируса $486 млн компании Moderna, $456 млн - фармацевтической Johnson & Johnson. $1,2 млрд предоставлены AstraZeneca, которая разрабатывает вакцину совместно с учеными из Оксфордского университета (Великобритания). Созданием вакцины в США также занимаются компании Merck и Pfizer. По данным Белого дома, в общей сложности администрация инвестировала в эти проекты $12 млрд.

Россия 11 августа первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, получившую название "Спутник V". Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России. Он основан на уже известной платформе, на которой создали еще ряд вакцин.