Все новости
Обновлено 

Глава ВОЗ выразил обеспокоенность всплеском заболеваемости COVID-19 в Европе и Америке

При этом Тедрос Аданом Гебрейесус обратил внимание на "обнадеживающие новости", касающиеся разработки вакцины от коронавируса

ЖЕНЕВА, 16 ноября. /ТАСС/. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус выразил "крайнюю обеспокоенность" резким ростом числа случаев COVID-19 (заболевания, вызываемого коронавирусом нового типа) в мире. Выступая в понедельник на брифинге в Женеве, он заявил, что особую озабоченность вызывает всплеск заболеваемости в Европе и Америке.

Гендиректор обратил внимание на "обнадеживающие новости", касающиеся разработки вакцины от коронавируса, и выразил "осторожный оптимизм" по поводу потенциального появления в ближайшие месяцы "новых инструментов" для борьбы с инфекцией. Вместе с тем, подчеркнул он, "сейчас не время для самоуспокоенности". "Мы крайне обеспокоены всплеском числа случаев COVID-19 в некоторых странах. Особенно в Европе и Америке медицинские работники и системы здравоохранения оказались у критической черты", - констатировал глава ВОЗ.

Гебрейесус сообщил, что сейчас 150 бригад чрезвычайной помощи ВОЗ оказывают поддержку государствам в планировании и срочном реагировании на пандемию. Он призвал сделать все возможное для защиты медицинских работников, ведущих борьбу с болезнью на "передовой линии фронта", особенно "в нынешний период всплеска распространения вируса". Глава ВОЗ отметил, что за время пандемии коронавирусом заразились 65 сотрудников организации, работающих в Женеве.

' ТАСС/Ruptly/Reuters'

Как подчеркнул Гебрейесус, в меньшей степени сбои в работе испытали системы здравоохранения в странах, которые "инвестировали в выявление случаев COVID-19, лечение, изолирование инфицированных, расследование [причин возникновения] очагов, отслеживание контактов [больных людей со здоровыми] и в карантинные мероприятия". По его словам, нужно "инвестировать в защиту и подготовку работников здравоохранения".

Глава ВОЗ напомнил, что возбудитель COVID-19 представляет собой "опасный вирус, который может атаковать любую систему организма". "Страны, позволяющие этому вирусу бесконтрольно циркулировать, играют с огнем", - предупредил он, пояснив, что это ведет к новым "смертям и страданиям". По словам гендиректора, имеется "значительное число людей, столкнувшихся с долгосрочными последствиями" инфекции.

Коснувшись предстоящей в конце нынешней недели встречи лидеров стран "Большой двадцатки", Гебрейесус выразил надежду, что они заявят о политической и финансовой поддержке международного партнерства по доступу к средствам против коронавируса, а также механизма COVAX, созданного с целью обеспечения на справедливой основе всех стран вакцинами от коронавируса.