Все новости
Обновлено 

Горелов: в России нет ни одного подтвержденного случая повторного заражения коронавирусом

Эксперт отметил, что заражение COVID-19 повторно возможно, если геном вируса изменится настолько, что появится новая разновидность инфекции

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Документировано подтвержденные случаи повторного заражения коронавирусом в России отсутствуют. Об этом заявил в понедельник заместитель директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов в интервью телеканалу "Россия-24".

"К настоящему моменту документированные случаи повторного заражения крайне редки, в России нет еще ни одного документированного повторного случая", - сказал он.

Горелов добавил, что повторное заражение коронавирусом возможно в случае, если у пациента наблюдается первичный иммунодефицит, или приобретенный в силу того, что он получает лечение от онкогематологического или ревматологического заболеваний с использованием иммуносупрессивной терапии, когда антительный ответ может отсутствовать.

Также эксперт отметил, что заражение коронавирусом повторно возможно, если геном вируса изменится настолько, что появится новая разновидность инфекции. "И тогда <...> человечество встретится, - я надеюсь, что этого не произойдет, - со второй догоняющей волной", - добавил он.

Ранее ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов сообщил, что повторно заражение новым коронавирусом может быть зафиксировано у человека через полгода после первого. По его словам, течение болезни при повторном заражении не отличается от первичного. Но однозначные выводы делать рано из-за малого числа подобных случаев, которые были изучены.