Все новости
Обновлено 

Байден заявил, что готов привиться вакцинами от коронавируса компаний Moderna и Pfizer

Кроме того, демократ считает, что власти США должны предоставить ему план по вакцинам от коронавируса
Джозеф Байден Andrew Harnik/AP
Описание
Джозеф Байден
© Andrew Harnik/AP

НЬЮ-ЙОРК, 17 ноября. /ТАСС/. Демократ Джозеф Байден, который, согласно прогнозам американских СМИ, победил на выборах президента США, готов воспользоваться вакцинами компаний Moderna и Pfizer от коронавируса, когда они будут признаны безопасными. Об этом политик заявил в понедельник на пресс-конференции в Уилмингтоне (штат Делавэр), трансляция велась на его сайте.

Байдену был задан вопрос о том, готов ли он привиться вакцинами указанных компаний, если они будут сертифицированы в ускоренном порядке Управлением по вопросам качества продовольствия и медикаментов. "Я бы без сомнений воспользовался вакциной", - ответил он, добавив, что хотел бы "подать пример" согражданам. Демократ подчеркнул, что поступит так, когда специалисты данных компаний и директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи признают препараты безопасными.

Байден выразил уверенность в том, что американцы "сейчас сомневаются в вакцинах исключительно из-за [действующего президента США] Дональда Трампа" и его заявлений. Демократ полагает, что мировое сообщество, лидеры других стран и ученые "внимательно следят за этими двумя вакцинами". Политик подчеркнул, что препараты должны получить первыми те, "кто нуждается в этом больше всего".

План по распространению вакцины

Кроме того, Байден считает, что действующей вашингтонской администрации следует незамедлительно предоставить его помощникам имеющиеся планы по распространению среди населения страны вакцины от коронавируса.

Говоря о распространении коронавируса, он отметил, что зимой "ситуация серьезно ухудшится". "Отличная новость, что и Moderna, и Pfizer создали вакцины, эффективность которых выше 90%", - отметил политик. "Чем раньше мы получим доступ к плану администрации по распространению [вакцины от коронавируса], тем более плавно пройдет передача власти", - подчеркнул демократ. По его словам, с этим согласны лидеры бизнеса и профсоюзов, с которыми он в понедельник проводил консультации.

"Если мы не будем координироваться, могут быть новые смерти", - добавил Байден. "Как мы распространим вакцину среди 300 млн людей? Каков план? Это серьезная задача", - констатировал политик.

Moderna в понедельник проинформировала, что в ходе третьей фазы испытаний, в которой приняли участие 30 тыс. человек, ее вакцина показала эффективность 94,5%. Ранее в этом месяце компании Pfizer и BioNTech опубликовали данные, согласно которым риск заразиться коронавирусом при применении их вакцины снижается более чем на 90%.

Россия 11 августа первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, получившую название "Спутник V". Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России. Он основан на уже известной платформе, на которой создали еще ряд вакцин.

В США 20 января, как ожидается, должна состояться инаугурация нового президента. Победу на выборах, состоявшихся 3 ноября, согласно оценкам ведущих СМИ, одержал демократ Джозеф Байден. Он заручился поддержкой более 270 выборщиков, голоса которых необходимы ему для победы над Трампом в борьбе за пост главы государства. Байден объявил о своей победе на выборах. Баллотирующийся на второй срок действующий президент Дональд Трамп не признал поражение и заявил о решении обращаться в суды относительно подсчета голосов избирателей, поскольку, на его взгляд, на выборах имели место многочисленные нарушения со стороны демократов.