Все новости

В трех районах Амурской области установят видеокамеры для слежения за пожарами в лесах

Их разместят на вышках сотового оператора в Бурейском, Архаринском районах и в городском округе Райчихинск

БЛАГОВЕЩЕНСК, 17 ноября. /ТАСС/. Специалисты до конца года установят четыре видеокамеры, которые будут мониторить пожароопасную обстановку в трех районах Амурской области. Об этом сообщила во вторник пресс-служба министерства лесного хозяйства региона.

"До конца 2020 года четыре камеры установят на вышках сотового оператора в Бурейском, Архаринском районах, а также в городском округе Райчихинск. На выбор территории повлияло несколько факторов: подходящий рельеф, высота вышки, которая не может быть менее 70 м, количество ежегодно фиксируемых в тех местах пожаров, категория земель", - цитирует пресс-служба слова регионального министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексея Венглинского.

Например, технические характеристики видеокамер, установленных в районе Архары и Талакана, позволят наблюдать за пожарной обстановкой на границах Верхнее-Завитинского, Адреевского и других заказников.

Эффективность видеомониторинга доказана - в период прошедшего пожароопасного сезона четыре видеокамеры передавали операторам специализированных служб информацию о природных пожарах и палах сухой травы, которые возникали на 17 км Новотроицкого шоссе, а также недалеко от сел Сергеевки, Новопетровки, Благовещенского района и от села Москвитино Свободненского района. "Возгорание фиксировалось на ранней стадии, поэтому лесные пожарные, не давая значительно увеличиться сгоревшей площади, за короткое время ликвидировали огонь", - отметили в ведомстве.

Установленные в регионе видеокамеры в марте 2021 года будут подключены к системе дистанционного мониторинга и управления "Лесохранитель", после обработки данных они будут доступны как в реальном времени, так и в архиве, региональной диспетчерской службе, лесхозам, лесничествам и другим ведомствам.

Амурская область входит в число регионов России, которые каждый год страдают от лесных пожаров - 27 млн га ее площади занимают леса со средним и высоким классами пожарной опасности. В 2020 году в Приамурье произошло более 580 природных пожаров, их общая площадь превысила 172 тыс. га.