Все новости

В "Орленке" к 2025 году построят стадион и систему эфирного ТВ

Реконструкция центра идет с 2010 года

КРАСНОДАР, 17 ноября. /ТАСС/. Работы по комплексной реконструкции и расширению наружных инженерных сетей всероссийского детского центра "Орленок", по планам завершаться к 2025 году. Выделение более 1 млрд рублей правительством России позволит приступить ко второму этапу реконструкции, включающему в себя строительство стадиона, реконструкцию системы ливневой канализации, и созданию системы эфирного телевидения, сообщили ТАСС в пресс-службе центра.

В конце прошлой недели премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о выделении 1,2 млрд рублей на завершение реконструкции детского центра "Орленок". Реконструкция центра идет с 2010 года.

"В соответствии с концепцией реконструкции и строительства объектов ФГБОУ ВДЦ "Орленок" на период до 2019 года с перспективой до 2025 года ведутся работы по реконструкции и расширению наружных инженерных сетей. Они включают в себя два этапа. <…> В настоящий момент завершаются проектно-изыскательные работы [второго этапа реконструкции]. Проектная документация готовится к прохождению государственной экспертизы. Стоимость второго этапа составляет 1,2 млрд рублей, эти средства выделены Правительством РФ", - говорится в сообщении.

Уточняется, что в рамках второго этапа реконструкции предусмотрено обновление системы ливневой канализации и строительство локальных очистных сооружений, повышение антитеррористической защищенности. Также планируется кардинально обновить сети связи, в том числе провести диспетчеризацию всех инженерных систем, видеонаблюдения, охранного телевидения с передачей всех данных в единый центр обработки данных. Также планируется создание адресно-аналоговой системы пожарной сигнализации, позволяющей быстро определить очаг и степень возгорания, и системы эфирного телевидения. Кроме того, планируется реконструировать спортивные сооружения центра, в том числе построить новый стадион с трибунами, а также площадки для тенниса.

В пресс-службе также отметили, что в рамках первого этапа реконструкции центра проводятся строительно работы со сметной стоимостью около 3 млрд рублей. Эти средства были выделены "Орленку" в 2018 году. В рамках первого этапа, до 2022 года будут построены и газифицированы три водогрейных и одна паровая котельная, реконструированы системы сточных вод, очистных сооружений и электросетевого комплекса, а также построены 24 новые трансформаторные подстанции. Также до 2022 года завершится реконструкция системы канализации и трех мостов через реку Пляхо.

"Орленок" - всероссийский детский центр, в составе которого работают десять детских лагерей как летних, так и круглогодичных. Из-за пандемии коронавируса с середины марта детские лагеря в России не принимали отдыхающих. С 1 июля при соблюдении требований Роспотребнадзора возобновили прием детские санатории и лагеря в Краснодарском крае, имеющие медицинскую лицензию.