Все новости

Закон о комплексном развитии территории поможет редевелопменту центра Нижнего Новгорода

Предложенные изменения в закон способствуют привлечению частных инвестиций для реализации проекта преображения территории исторического квартала Започаинья

ТАСС, 17 ноября. Принятие законопроекта о комплексном развитии территории, который Госдума рассмотрит во вторник в первом чтении, поможет реализовать проект редевелопмента улицы Ильинской, которая находится в историческом центре Нижнего Новгорода. Такое мнение высказал во вторник губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

"В рамках подготовки к 800-летию мы приступили к реализации проекта преображения и перезагрузки территории [исторического квартала] Започаинья. Первым этапом станет восстановление и развитие улиц Ильинской и Черниговской. Здесь важен комплексный подход, когда будут сохраняться историческая застройка, создаваться территории для комфортного отдыха людей и появляться новые здания, которые органично впишутся в существующий ландшафт. Предложенные изменения в закон в свою очередь будут способствовать более эффективному привлечению к реализации данных проектов частных инвестиций", - цитирует Никитина пресс-служба правительства региона.

Нижегородская область также подготовила несколько предложений в проект федерального закона. В частности, графическое изображении территории, по мнению региональных властей, должно быть обязательным приложением к решению о развитии территории и содержать проектные обоснования.

Власти региона считают, что правообладатели земельных участков должны обладать преимущественным правом по участию в программе. Никитин отметил, что графическое решение с проектным обоснованием необходимо обсуждать не только с собственниками участков, но и с профессиональным сообществом.

"Данный подход позволит комплексно подойти к развитию территории, снизить негативный общественный резонанс по вопросам трансформации территории, соблюсти баланс публичных и частных интересов", - считает глава региона. Кроме того, как отметил губернатор, поправки позволят ускорить расселение ветхого и аварийного жилья, которое проводится в рамках нацпроекта, и привлечь к этому частных инвесторов.

Нижегородские власти планируют создать IT-кластер в историческом квартале Нижнего Новгорода - Започаинье. Согласно проекту, здесь откроют до 200 тыс. кв. метров новых офисных помещений, модернизируют транспортную и инженерную инфраструктуру и отреставрируют историческую застройку.

О законопроекте

Законопроект был внесен группой сенаторов и главой комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгением Москвичевым, он дает возможность проводить реконструкцию жилья во всех регионах РФ при согласии двух третей собственников или нанимателей квартир в многоквартирном доме. Регионы могут быть наделены полномочиями по определению порядка формирования и утверждения адресных программ, а также технических характеристик многоквартирных домов, которые могут быть включены в эти программы. Правительство РФ, профильный комитет и комитеты-соисполнители ранее поддержали законопроект, при этом в ряде заключений было указано, что его реализация может потребовать дополнительных расходов бюджета.