Все новости

В Забайкалье утвержденные от коронавируса препараты заменят аналогами

Это связано с дефицитом медикаментов, утвержденных федеральными клиническими рекомендациями

ЧИТА, 17 ноября. /ТАСС/. Министерство здравоохранения Забайкальского края утвердило список аналоговых препаратов, которые врачи смогут назначать пациентам с коронавирусом. Это связано с дефицитом медикаментов, утвержденных федеральными клиническими рекомендациями, сообщила пресс-служба краевого Минздрава.

"В клинический протокол введены препараты, которые имеют аналогичный эффект действия медикаментам, указанным в федеральных клинических рекомендациях. Таким образом, в условиях сложившегося дефицита медикаментов мы предоставляем пациенту и врачу возможность выбора при одинаковой результативности лечения", - приводятся в сообщении слова главного инфекциониста Минздрава региона Елены Араниной.

Так, указанному в федеральных рекомендациях парацетамолу альтернативой могут стать ибупрофен и кетопрофен как жаропонижающие средства. Вместо азитромицина как антибактериального средства врачи смогут назначать кларитромицин и джозамицин, а вместо дексаметазона в качестве противовоспалительного средства - преднизолон и метилпреднизолон.

Ранее на амбулаторное лечение пациентов с коронавирусом Забайкалью было выделено из федерального бюджета 39 млн рублей. Поставка лекарств ожидается до конца ноября - начала декабря.