Все новости

Эксперт: рост числа заразившихся COVID-19 в Петербурге связан с увеличением тестирования

За сутки в городе провели около 36 тыс. тестов на коронавирус, сообщил академик РАН Евгений Шляхто

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 ноября. /ТАСС/. Увеличение числа заразившихся новой коронавирусной инфекцией среди жителей Санкт-Петербурга может быть связано с увеличением объема тестирований на наличие инфекции. При этом стремительного роста числа тяжелых больных в городе нет, сообщил во вторник глава межведомственной рабочей группы по противодействию распространению коронавируса в Петербурге, академик РАН Евгений Шляхто в эфире канала "Россия 24".

"Количество больных увеличилось. Я думаю, это связано, безусловно, с тем, что мы увеличили колоссально объем тестирования, доступность тестирования увеличилась. И сегодня мы имеем, наверное, уж точно в два раза больше чем тестирование было весной и летом", - сказал он.

По его словам, за сутки в Петербурге провели около 36 тыс. тестов на коронавирус, в течение недели этот показатель держится на уровне от 24 до 41 тыс. Шляхто назвал ситуацию в городе контролируемой.

"Если нужно, мы перепрофилируем под COVID-19 [дополнительные учреждения], но в любом случае, мы не должны забывать про хронические заболевания. Как только мы делаем какой-то шаг, связанный с оказанием помощи больным с коронавирусной инфекцией, мы должны точно понимать, чем это нам аукнется в помощи больным с хроническими заболеваниями. Доступность, качество обеспечения лекарственными препаратами, все вопросы должны быть в поле зрения, когда мы принимаем какие-то ограничительные решения", - отметил глава рабочей группы.

По последним данным, в Петербурге выявили 85 873 случая заражения коронавирусом, по этому показателю он занимает третье место среди регионов России после Москвы и Подмосковья. Выздоровели 50 831 человек, умерли 4 620. За последние сутки в городе выявили 2 130 случаев заражения - максимум за время пандемии.