Все новости
Обновлено 

Большинство вузов Москвы и Петербурга перешли на дистанционное обучение

Университетам в регионах рекомендовано принять аналогичное решение исходя из ситуации в каждом отдельном субъекте

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Большая часть вузов Москвы и Санкт-Петербурга последовали рекомендациям Минобрнауки РФ о переходе на дистанционное обучение. Об этом заявил во вторник министр науки и высшего образования Валерий Фальков на заседании совета Российского союза ректоров.

"Решение достаточно категоричное. Поскольку, речь идет о том, чтобы был практически полный дистант - перевести вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Во всяком случае, вузы, которые подведомственны министерству науки и высшего образования. Насколько мы видим и мониторим ситуацию, абсолютное большинство учредителей последовали этому примеру, пожалуй, за некоторым исключением", - сказал он.

Ранее Минобрнауки РФ в связи с пандемией распорядилось перевести подведомственные вузы в Москве и Санкт-Петербурге на дистанционное обучение с 13 ноября по 6 февраля, университетам в регионах рекомендовано принять аналогичное решение исходя из ситуации в каждом отдельном субъекте РФ.

Прием иностранцев

Фальков заявил, что российские вузы на данный момент не готовы принимать иностранных студентов из-за эпидемиологической ситуации.

"Я обращаю особое внимание на иностранных студентов. Эта история все еще остается актуальной, потому что коллеги из ряда стран, в том числе из стран СНГ, хотели бы приехать, но либо закрыто [транспортное] сообщение, либо по ряду других причин возможности нет. Вы видите ситуацию в наших городах, крупных университетах - теперь уже и мы не готовы принимать, ситуация кардинально отличается от того, что мы имели в начале сентября", - сказал Фальков.

Россия из-за пандемии весной прекратила регулярное пассажирское авиасообщение с другими странами. С лета были частично возобновлены полеты в ряд государств: Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Южную Корею, Египет, ОАЭ, Турцию, Великобританию, Швейцарию, Танзанию, Сербию, Японию, на Мальдивы и на Кубу. На прошлой неделе также было формально возобновлено авиасообщение с Эфиопией и Сейшельскими островами, однако пока никто из авиакомпаний РФ не объявил о начале полетов в эти страны.

Финансовая поддержка

Большая часть российских вузов получит финансовую поддержку до конца учебного года, Минобрнауки обсуждает эту меру с Минфином, заявил Валерий Фальков.

"Что касается финансовой поддержки университетов, у нас есть поручение президента, есть опыт. <…> Я хочу, коллеги, сказать, что абсолютному большинству университетов будет оказана поддержка до конца учебного года. Мы сейчас с Минфином завершаем последнее согласование по объемам этой поддержки. Я не буду называть цифру, поскольку мы хотели бы больше для вас, чтобы поступило. И охватить всех без всяких исключений", - сказал он.

Расходы на проезд до дома

Почти все вузы Санкт-Петербурга приняли решение о выплате компенсации студентам, которые на период дистанционного обучения приняли решение уехать домой, сказал глава Минобрнауки.

"Очень оперативно, по существу за четыре рабочих дня, абсолютное большинство [вузов], за исключением двух всего вузов, Санкт-Петербурга приняли решение и поддержали студентов. Они приняли решение о выплате компенсации расходов на проезд", - сказал Фальков.

При этом он обратил внимание всех ректоров, что студенты должны самостоятельно принимать решение, оставаться ли им в общежитиях на период дистанционного обучения или же отправиться домой.

11 ноября вышел приказ Минобрнауки РФ, согласно которому подведомственные вузы в Москве и Санкт-Петербурге переводятся на дистанционное обучение с 13 ноября по 6 февраля. Университетам в регионах рекомендовано принять аналогичное решение, исходя из ситуации в каждом отдельном субъекте РФ.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились более 55 млн человек, свыше 1,3 млн умерли. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 1 971 013 случаев заражения, выздоровели 1 475 904 человека, умер 33 931. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.