Все новости

ФСБ рассекретила документы о пытках и убийствах узников нацистского концлагеря "Красный"

Материалы использовали при создании экспозиции и мемориальной стены музея, построенного на месте лагеря смерти

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 ноября. /ТАСС/. Управление ФСБ России по Крыму и Севастополю предоставило мемориальному комплексу "Концлагерь "Красный" копии рассекреченных документов о действиях фашистов в годы оккупации полуострова на территории совхоза под Симферополем. Об этом сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе регионального УФСБ.

В рамках всероссийского проекта "Без срока давности" архив управления отобрал, оценил и рассекретил более 730 документов. На дополнительное расследование также направлено архивное уголовное дело (прекращенное 10 сентября 1971 года) по фактам массового уничтожения советских граждан нацистскими военными преступниками на территории Крыма и в Кишиневе.

"В ноябре 2020 года в адрес мемориального комплекса УФСБ предоставлен значительный объем копий рассекреченных архивных документов, раскрывающих схемы и места расположения зданий концлагеря, мест массовых расстрелов и захоронений мирных граждан (в том числе "колодцев смерти"), сведения об условиях содержания и пытках узников, личности советских граждан, уничтоженных в концлагере нацистами и их пособниками", - говорится в сообщении.

Уточняется, что эти материалы использованы в создании экспозиции и мемориальной стены музея, а также подготовки макета концлагеря.

О мемориале

Строительство комплекса на месте нацистского концлагеря, находившегося на территории совхоза "Красный" под Симферополем, где в годы немецкой оккупации были уничтожены более 15 тыс. человек, началось в 2011 году. Средства на него в основном собирали сами жители полуострова. После воссоединения Крыма с РФ с финансированием также помогли российские регионы.

Первые очереди мемориала были открыты в 2015 году. Основные объекты мемориала - братская могила, памятные знаки на местах "колодцев смерти", где были зверски убиты многие узники концлагеря, а также колокол, часовня и музей. В расстрельном рве и нескольких колодцах на месте бывшего концлагеря до сих пор находятся неэксгумированные останки около пяти тысяч узников, братские могилы залиты цементом.