Все новости

В Оренбурге открыли мемориал композитору Яну Френкелю

Открытие состоялось за несколько дней до 100-летия со дня рождения автора музыки к песням "Журавли", "Русское поле", "Калина красная", которое будет отмечаться 21 ноября

ОРЕНБУРГ, 17 ноября. /ТАСС/. Дом в центре Оренбурга, где после переезда из Киева в годы Великой Отечественной войны жил советский композитор, народный артист СССР Ян Френкель, украсила мемориальная доска. Ее открытие состоялось за несколько дней до 100-летия со дня рождения автора музыки к песням "Журавли", "Русское поле", "Калина красная", которое будет отмечаться 21 ноября, передает корреспондент ТАСС.

"Ян Френкель не просто какое-то время провел здесь (в Оренбурге - прим. ТАСС), он был здесь в достаточно взрослом возрасте, хоть он и прибавил себе четыре года, чтобы поступить в зенитно-артиллерийское училище. Он уходил отсюда на фронт, он вернулся сюда же после тяжелейших ранений, здесь начинал свою концертную деятельность, здесь написано его первое песенное произведение "Шел пилот по переулку", которое, к сожалению, не сохранилось до наших дней", - рассказал журналистам перед церемонией открытия президент Оренбургского благотворительного фонда "Евразия" Игорь Храмов, который уже 20 лет ведет работу по поиску выдающихся людей, чьи судьбы связаны с Оренбуржьем.

Мемориальную доску в форме грампластинки, на которой изображен портрет композитора, установили на фасаде дома № 57 по улице 9 Января в Оренбурге. Именно здесь, по данным архивных документов, проживала тетя Яна Френкеля, к которой семья будущего композитора - отец, мачеха и сестра - приехали в эвакуацию из Киева. Двухэтажное кирпичное здание является старинным купеческим особняком и сохранилось, по свидетельствам очевидцев, в том же виде, каким было в годы войны.

"2020 год - сложный и необычный год нашей жизни, но самое главное - это год 75-летия Победы. Много событий связано с этой датой, она и траурная, и торжественная. Замечательно, что в жизни города Оренбурга так много самых известных людей того времени, память о которых мы чтим до сегодняшнего дня", - сказала на церемонии открытия вице-губернатор - заместитель председателя правительства Оренбургской области по социальной политике - министр здравоохранения Татьяна Савинова.

О жизни семьи в Оренбурге

По словам Храмова, к изучению истории жизни Яна Френкеля в Оренбурге активно подключились жильцы дома. Они намерены выяснить, в какой именно квартире и комнате ютилась его семья вместе с другими беженцами, прописанными по этому адресу. Фонду "Евразия" благодаря архивным документам удалось выяснить, что в первое время жизни в Оренбурге мальчик подрабатывал игрой на скрипке в кинотеатре "Октябрь", помогал отцу стричь в парикмахерской.

"Об оренбургском периоде Ян Абрамович Френкель неоднократно рассказывал, одна из таких записей была сделана журналистом оренбургского радио Вильямом Савельзоном в 1978 году. Благодаря сведениям, сохранившимся в Государственном архиве Оренбургской области, удалось определить состав семьи и адрес проживания Френкелей в Оренбурге. Но лишь в 2020 году благодаря тщательному изучению биографии композитора исследовательницей из Санкт-Петербурга Натальей Кучевской открылись подробности семейных связей Френкелей, обнаружились фамильные фотографии того времени", - сообщил Храмов журналистам.