Все новости
Обновлено 

Володин возмутился порядком рассмотрения в Госдуме законопроекта об изъятии детей

Он отметил, что по указанной инициативе поступило множество обращений граждан

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Рассмотрение профильным комитетом Госдумы законопроекта депутата Павла Крашенинникова и сенатора Андрея Клишаса о порядке изъятия детей прошло с нарушением регламента, такие резонансные инициативы должны обсуждаться только в очном формате. Об этом во вторник заявил спикер нижней палаты Вячеслав Володин.

"Когда мы выносим на обсуждение темы, затрагивающие граждан, их права, нам надо как можно больше вести диалог с тем, чтобы решение принималось эффективное. Тем более, мы никого бы не пугали. Но проблема заключается еще в том, что решение комитета было принято опросным путем. Мы вчера об этом говорили, все возмущены, считаем, что это недопустимо, Павел Владимирович (Крашенинников, глава профильного комитета Госдумы - прим. ТАСС). Уважаемые председатели комитетов, какие бы вопросы вы в будущем не рассматривали, но только очное участие депутатов, если речь идет о наших гражданах, если мы говорим о вопросах резонансных, о вопросах семьи, детей - они у нас очень важные", - сказал Володин в ходе пленарного заседания.

По его словам, по указанной инициативе поступило множество обращений граждан. "Законодательная инициатива их не оставила равнодушными, к нам было много обращений и мы вынуждены были вмешаться, сняв этот законопроект с рассмотрения на Совете [Госдумы], потому что в принципе был нарушен регламент рассмотрения", - подчеркнул спикер.

Члены Совета Думы, продолжил он, просили комитет вести диалог по данному законопроекту с гражданским обществом, Общественной палатой РФ, детским омбудсменом, родительским сообществом и регионами. "И только после этого мы могли бы уже обсуждать вопросы, - указал Володин. - Поэтому еще раз хочу обратиться к председателям комитетов, чтобы они более ответственно подходили к исполнению своих обязанностей. Надеюсь, что у нас больше такого не повторится".

Политик также заявил о необходимости всестороннего обсуждения этой инициативы до вынесения на рассмотрение нижней палаты. "Думаю, что ситуация, которая сложилась и вопрос, который мы рассматривали, должны нас заставить больше не повторять такого. Я надеюсь, что руководители комитетов слышат депутатов, потому что звонков от вас тоже было очень много", - заключил Володин, обращаясь к парламентариям.

О законопроектах

В понедельник законопроекты, которые касаются порядка изъятия детей из семьи, внесенные ранее депутатами и сенаторами, были отозваны по совместному решению авторов для дальнейшей проработки. При этом законопроект, подготовленный главой думского комитета по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым и председателем комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом ранее получил поддержку профильного комитета нижней палаты, заседание которого проводилось в опросном порядке. Документ предусматривает запрет внесудебного отобрания детей у родителей, за исключением случаев, когда ребенку грозит неминуемая гибель. При этом суд должен принять решение в течение 24 часов на закрытом заседании.