Все новости

Эксперт: мутация коронавируса в Сибири не влияет на его свойства

Варианты вирусов варьируются всегда, при этом все они распространяются одинаково, отметили в Федеральном исследовательском центре Фундаментальной и трансляционной медицины

НОВОСИБИРСК, 17 ноября. /ТАСС/. Появление мутировавшего варианта коронавируса в Сибири, о чем сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова, не влияет на его свойства, сообщил ТАСС руководитель отдела экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний Федерального исследовательского центра Фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) Александр Шестопалов.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что ведомство отмечает некоторые изменения в новом коронавирусе, который циркулирует в Сибирском регионе. В пресс-службе Роспотребнадзора журналистам заявили, что речь не идет о каком-то исключительном случае, характерном только для Сибири, и предположили, что речь идет о мутации, уже распространенной за рубежом.

"Можно сказать, что в каждом городе свой вариант вируса. Да, они отличаются, но насколько это существенные отличия, пока непонятно. <…> Надо понимать, что варианты вирусов всегда варьируются. Но все они распространяются одинаково, и свойства у них одинаковы", - сказал Шестопалов.

По его словам, нет кардинальной разницы в лечении мутировавшего коронавируса. И разработанные вакцины смогут защищать человека от него.

В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 1 971 013 случаев заражения, выздоровели 1 475 904 человека, умер 33 931. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.