Все новости

Депутаты Госдумы предлагают запретить фосфатные порошки и полимерные сети на Байкале

Парламентарии также предлагают обязать судовладельцев применять реагенты для очистки сточных вод, а также ужесточить ответственность за загрязнение Байкала подсланевыми водами

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Члены партии "Единая России" и депутаты Государственной думы подготовили пакет предложений по защите озера Байкал, в частности, они предлагают ужесточить ответственность судовладельцев за загрязнение озера подсланевыми водами, ограничить использование пластика и запретить фосфатосодержащие моющие средства. Об этом во вторник сообщил депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский в ходе обсуждения предложений по проведению Года Байкала.

"Мы предлагаем ограничить использование одноразовой пластиковой посуды, пакетов из полимерных пленок на Байкальской природной территории, конечно, предварительно обсудив механизм реализации такой идеи с ритейлерами и производителями экологической биоразлагаемой посуды. <…> Считаем необходимым ограничить продажу и использование любых фосфатосодержащих моющих средств на Байкальской природной территории, внеся изменения в действующее законодательство", - сказал Якубовкий.

Еще одно предложение касается использования полимерных рыболовных сетей на Байкале. "Вместе с учеными и волонтерами мы проанализировали ситуацию и можем уверенно говорить о необходимости тотального запрета полимерных сетей, введении жестких ГОСТов и ощутимом увеличении санкций за нарушения закона о любительском рыболовстве", - сказал депутат.

Кроме того, парламентарии предлагают обязать судовладельцев применять реагенты для очистки сточных вод, а также ужесточить ответственность за загрязнение Байкала подсланевыми водами. Якубовский отметил, что проблема загрязнения озера подсланевыми водами стоит очень остро, поскольку байкальский флот ежегодно растет, а инфраструктуры по приему и переработке отходов с судов на озере не хватает.

Предложения будут направлены в профильные органы исполнительной власти.

Озеро Байкал, внесенное в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году, является самым глубоким озером в мире и крупнейшим резервуаром пресной воды (до 20% мировых запасов). Это один из самых крупных объектов всемирного природного наследия. В 2001 году постановлением правительства РФ был утвержден перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Теги