Все новости

Комитет Думы одобрил законопроект об увеличении сроков перерегистрации охотничьего оружия

Сейчас разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия действует только пять лет, документ позволит дважды продлить его еще на пять лет

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции на заседании во вторник рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении доработанный депутатский законопроект, предлагающий увеличить срок действия разрешений на хранение и ношение охотничьего оружия.

Сейчас разрешение действует только пять лет.

"Законопроект позволит дважды продлить разрешение еще на пять лет (всего - до 15 лет), если в истекший пятилетний период не выявлено допущенных охотником нарушений законодательства или изменений в его состоянии здоровья, препятствующих владению оружием", - пояснил автор законопроекта и глава комитета Василий Пискарев.

Депутат добавил, что при этом врачи смогут инициировать внеплановое освидетельствование охотника при подозрении на наличие у него медицинских противопоказаний (включая присутствие в организме наркотиков). Информация о наличии или отсутствии противопоказаний к владению оружием будет в электронном виде и без участия гражданина передаваться в Росгвардию.

"В целом законопроект значительно облегчает жизнь охотникам, особенно тем, кто живет в глубинке, и представителям коренных малочисленных народов. Они избавятся от многочисленных поездок за справками, затраты на которые нередко сопоставимы со стоимостью ружья", - сказал Пискарев. По его словам, административные барьеры должны будут снизиться для более чем 3 млн охотников.

Теги