Все новости

Клишас призвал не затягивать разработку нового проекта о порядке изъятия детей из семьи

Законопроекты, которые касаются порядка изъятия детей из семьи, внесенные депутатами и сенаторами, были отозваны ранее по совместному решению авторов для дальнейшей проработки и подготовки единого документа

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас призвал коллег незамедлительно начать работу над законопроектом, который определил бы порядок изъятия детей из семьи.

Законопроекты, которые касаются порядка изъятия детей из семьи, внесенные ранее депутатами и сенаторами, были отозваны в понедельник по совместному решению авторов для дальнейшей проработки и подготовки единого документа.

"Я благодарен Елене Борисовне [Мизулиной] и коллегам, что мы благополучно на данном этапе разрешили ситуацию с двумя законопроектами (отозвав их оба - прим. ТАСС). Надо не откладывая начать работу по тому, чтобы все-таки выработать механизм [который примут все заинтересованные стороны]. Работу надо начать очень активно", - сказал на заседании комитета Клишас, который является соавтором одного из законопроектов.

Он заявил, что проблема существует, "ее надо так или иначе решить". "В чем мы с Еленой Борисовной точно совпадаем, так это в том, что нынешний порядок [изъятия детей по решению административных органов] точно никого не устраивает. Он должен быть изменен. Это хорошая платформа, чтобы эту работу начинать", - отметил сенатор.

В свою очередь глава временной комиссии Совета Федерации по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса Елена Мизулина, один из авторов второго пакета законопроектов, посвященных этой теме, сообщила, что они с Клишасом занимались "процессом согласования прохождения этих двух законопроектов".

"Соответствующее письмо - о создании рабочей группы для согласования основных положений [законопроектов] - было направлено в правительство примерно две с половиной недели назад. Был настрой на то, чтобы действительно согласовать. Есть очень серьезные вещи, есть некоторые концептуальные расхождения, но надо найти баланс и консенсус", - сказала она.

Об инициативах

Глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас внесли в июле в Госдуму законопроект, который предусматривает запрет внесудебного отобрания детей у родителей, за исключением случаев, когда ребенку грозит неминуемая гибель. При этом суд должен принять решение в течение 24 часов на закрытом заседании. Совет Госдумы в понедельник должен был принять решение о дате рассмотрения законопроекта в первом чтении.

Вице-спикеры нижней палаты Петр Толстой (фракция "Единая Россия") и Игорь Лебедев (фракция ЛДПР) заявили, что будут требовать отложить рассмотрение инициативы в связи с необходимостью ее обсуждения и доработки. О необходимости обсуждения поправок в Семейный кодекс с участием представителей родительского сообщества, органов опеки, экспертов также ранее заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Секретарь генсовета "Единой России", первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак также призвал отложить рассмотрение законопроекта, так как он нуждается в доработке.

На рассмотрение Госдумы группой сенаторов во главе с Еленой Мизулиной также был внесен пакет законопроектов, который предусматривает в том числе особый порядок отобрания детей из семьи при участии суда. Однако данные инициативы не были поддержаны в правительстве и подверглись критике со стороны Совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.