Все новости

Дума приняла во II чтении законопроекты о наказании за призывы к отчуждению территорий РФ

Соответствующие поправки вносятся в Уголовный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях
Здание Государственной Думы РФ Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Здание Государственной Думы РФ
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Госдума во вторник приняла во втором - основном - чтении законопроекты о лишении свободы за повторные призывы к отчуждению территорий РФ, а также о введении административных штрафов за такое правонарушение, совершенное впервые. Поправки вносятся в Уголовный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Документ предусматривает административную преюдицию - если публичный призыв, направленный против территориальной целостности РФ, был озвучен впервые, то сначала будет наступать административная ответственность. Для граждан штраф составит от 30 тыс. до 60 тыс. рублей, для должностных лиц - от 60 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических лиц - от 200 тыс. до 300 тыс. рублей. Повышенные размеры штрафов предусмотрены за публичные призывы в интернете. Для граждан они составят от 70 тыс. до 100 тыс. рублей, для должностных лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, для юридических лиц - от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

Уголовный кодекс на сегодняшний день предусматривает ответственность за призывы, направленные против территориальный целостности. Поправками устанавливается, что уголовная ответственность наступает при повторном нарушении в виде призыва к отчуждению территорий РФ. Штраф предлагается повысить - он составит от 200 тыс. до 400 тыс. рублей (сейчас - от 100 тыс. до 300 тыс. рублей). Сохраняется при этом и такая мера, как лишение свободы на срок до четырех лет.

При этом УК РФ дополняется новой статьей о санкциях за отчуждение части территории РФ или иные действия, направленные на нарушение территориальной целостности, за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации. В качестве наказания предусмотрено лишение свободы на срок от 6 до 10 лет.

Как напомнил ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, в конце весенней сессии Госдума приняла закон о защите территориальной целостности, согласно которому действия, направленные на отчуждение части территории РФ, а также призывы к таким действиям приравниваются к экстремизму. По его словам, любые призывы отделить от России регион или его часть "недопустимы и должны строго пресекаться". Спикер отметил, что такие шаги необходимы "в условиях вызовов, с которыми сегодня сталкивается Россия".