Все новости

FT: Тейлор Свифт не смогла выкупить права на свои альбомы

Они проданы инвестиционной группе за $300 млн

ЛОНДОН, 17 ноября. /ТАСС/. Права на шесть из восьми альбомов Тейлор Свифт приобретены инвестиционной группой Shamrock Capital более чем за $300 млн, несмотря на все попытки поп-певицы самой выкупить их у продавца - главы компании Ithaсa Holdings Скутера Брауна. Об этом сообщает во вторник газета Financial Times.

Эта сделка, как подчеркивает издание, стала новым поворотом в многолетнем конфликте между Свифт и Брауном, влиятельным музыкальным менеджером артистов, включая Джастина Бибера и Арианы Гранде. Она также свидетельствует о притоке частных инвестиций и финансовых групп на рынок музыкальных записей после того, как стриминговые сервисы помогли отрасли выйти из переживаемого на протяжении полутора десятилетий спада.

Стоимость музыкальных записей в последние годы резко возросла. Компании охотно покупают права на музыку, поскольку популярные песни обеспечивают стабильный доход инвесторам. Композиции таких лидеров, как Свифт, могут приносить доход на протяжении десятилетий. Они продолжают звучат в телевизионных рекламных роликах и фильмах, а также на потоковых платформах.

Согласно заявлению Shamrock Capital, группа "надеялась официально стать партнером" певицы с "вневременным, неустаревающим каталогом", однако не исключает, что Свифт не захочет этого.

Как отмечают эксперты, речь в данном случае идет о правах на так называемые мастеры -- оригинальные записи, с которых делают копии альбомов. В соответствии с соглашением компания, заключающая договор с исполнителем на выпуск альбома, зарабатывает от их продажи и стриминга музыки, а затем отчисляет ему долю выручки.

30-летняя Тейлор Свифт начинала музыкальную карьеру в жанре кантри, но широкую известность приобрела в качестве поп-певицы. Она является обладательницей десяти премий Grammy и 29 премий American Music Awards. В 2019 году журнал Forbes назвал ее самым высокооплачиваемым артистом года: доход певицы оценили в $185 млн. В прошлом году журнал Time включил ее в число 100 самых влиятельных людей мира.