Все новости

Жителям Карелии, контактировавшим с носителями коронавируса, будут оформлять больничный

Помимо этого, в регионе увеличили количество городов, где действует режим обязательной самоизоляции для людей старше 65 лет

ПЕТРОЗАВОДСК, 17 ноября. /ТАСС/. Все контактировавшие с заразившимися коронавирусом должны будут в Карелии соблюдать самоизоляцию и получать больничный в обязательном порядке. Соответствующее изменение внесено в распоряжение главы Карелии о введении на территории региона режима повышенной готовности из-за пандемии новой инфекции, сообщили в оперштабе по борьбе с ее распространением в республике.

"Теперь уходить на самоизоляцию должны все жители Карелии, контактировавшие с заболевшими. На время карантина им также выдается больничный", - говорится в сообщении.

Уточняется, что плату за пропущенные дни в детских садах также отменят. Помимо этого, в регионе увеличили количество городов, где действует режим обязательной самоизоляции для людей старше 65 лет. К ним добавились Суоярви, Калевала, Лоухи, Муезерский и Пряжа. Всего строгие ограничения для пожилых людей, включающие запрет на посещение фитнес-клубов, общепита, а также магазинов и организаций, предоставляющих услуги, за исключением будних дней с 10 до 13 часов, введены в 17 населенных пунктах, в том числе Петрозаводске, Кондопоге и Сортавале. Жители старше 65 лет также имеют право оформить больничный на период с 16 по 27 ноября.

Сроки тестирования

В регионе введены жесткие сроки для проведения тестов на коронавирус: человек должен получить ответ не позднее, чем через четверо суток со дня сдачи мазка. При этом, как пишут в социальных сетях, в реальности время ожидания результатов может затянуться до 10-14 дней. Об этом в понедельник говорил и глава Карелии Артур Парфенчиков в ходе прямой линии. Он также отметил, что установленные сроки на данный момент являются целью, к которой необходимо стремиться всей системе, созданной для борьбы с распространением новой инфекции.

Как пояснили ТАСС в региональном оперштабе, выполнять тестирование в заявленные сроки рассчитывают начать после того, как в ПЦР-лаборатории поступит новая техника. Уже сформирована заявка на покупку автоматической станции для Республиканской инфекционной больницы, которая сократит время работы с тестом с 2-3 часов до 25 минут. Регион приобрел тесты "Изотерм SARS -CoV-2 РНК- скрин", позволяющие тоже значительно сократить время исследования.

Ускорит работу лабораторий и снижение количества тестируемых граждан. Помимо принятого на федеральном уровне решения о необходимости одного отрицательного ответа вместо трех для контроля перед выпиской человека, также власти республики рассматривают возможность не брать на регулярной основе анализы на новую инфекцию у медперсонала, который не соприкасается с коронавирусными больными. Всего в Карелии с мазками на коронавирус сейчас работают восемь лабораторий, способных в сутки проверять до 2,2 тыс. проб.

По данным оперштаба, всего за время пандемии в Карелии выявили 10 768 случаев заражения, прирост за сутки составил 159 человек. Выздоровели 5 244 пациента, умерли - 75.