Все новости

ГД приняла во II чтении законопроект о возможности замены штрафа для НКО на предупреждение

Авторы инициативы предлагают разрешить заменять штраф на предупреждение в случае, если НКО совершила административное правонарушение впервые, и оно не причинило вреда здоровью людей

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании во вторник приняла во втором чтении депутатский законопроект, который распространяет на некоммерческие организации (НКО) возможность замены административного штрафа на предупреждение.

Соответствующие поправки предлагается внести в статью 4.1.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которая на текущий момент предусматривает замену административного штрафа на предупреждение только для субъектов малого и среднего бизнеса, а также для индивидуальных предпринимателей. Как отмечают авторы инициативы, таким образом, в отношении НКО предусматривается сейчас безальтернативное административное наказание только в виде штрафа. Это ставит НКО в неравное положение с коммерческими организациями, "которые в отличие от некоммерческих организаций систематически получают прибыль и имеют материальную возможность оплачивать штрафные санкции".

В связи с этим авторы инициативы предлагают разрешить заменять административный штраф на предупреждение в случае, если НКО совершила административное правонарушение впервые, и если оно не причинило вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, имущественного ущерба и не привело к иным тяжким последствиям.

Ко второму чтению профильный комитет Госдумы по госстроительству и законодательству уточнил несколько случаев, при которых административный штраф будет запрещено заменять на предупреждение. Так, это будет невозможно при совершении таких административных правонарушений, как распространение владельцем аудиовизуального сервиса информации, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, материалов, публично оправдывающих терроризм, или других материалов, призывающих к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности. Административный штраф также будет грозить за пропаганду или публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, а также других символов и атрибутики, пропаганда и публичное демонстрирование которых запрещены законом.

Кроме того, нельзя будет также заменить предупреждение на штраф в случае непредставления сведений некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, нарушения порядка деятельности такой организации, а также за организацию деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента, в отношении которой принято решение о приостановлении ее деятельности.

Теги