Все новости

В Ульяновске начал работу центр телемедицины для наблюдения пациентов с коронавирусом

Он будет работать круглосуточно

УЛЬЯНОВСК, 17 ноября. /ТАСС/. Ульяновские пациенты с коронавирусом, которые лечатся на дому, смогут получить консультации в центре телемедицины. Учреждение приступило к работе в пилотном режиме, говорится в сообщении, распространенном во вторник пресс-службой правительства региона.

"После закупки мебели и компьютерного оборудования, а также специальной платформы для телемедицинских консультаций, центр заработает круглосуточно. Планируется, что он выйдет на полную мощность в конце ноября", - приводятся в сообщении слова министра здравоохранения Ульяновской области Виктора Мишарина.

Основная цель создания центра - наблюдение за пациентами, которые переносят коронавирус в легкой и в средней форме тяжести, не требующей стационарного лечения. По словам министра, консультации будут проводить 30 специалистов - по 15 человек в смену. В работе центре задействуют студентов, ординаторов, волонтеров-медиков и медработников пенсионного возраста. Консультанты уточняют состояние больных, наличие температуры или одышки, узнают, как изменилось состояние за сутки. Информация заносится в протокол, который передается участковым врачам в поликлиники. На его основе доктор принимает решение о выезде к пациенту на дом, вызове скорой помощи или корректировке ранее назначенного лечения.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов во вторник осмотрел центр. "Центр телемедицины призван решить вопросы оказания консультативной помощи амбулаторным больным и вести постоянный мониторинг состояния их здоровья. Это позволит разделить потоки обращений и постоянно быть на связи с пациентами", - процитировали главу региона в пресс-службе правительства

На данный момент центр телемедицины работает на базе регионального медицинского информационно-аналитического центра для дистанционной консультативной медицинской помощи больным. В дальнейшем учреждение разместят в помещениях городской больницы № 3.

По информации регионального оперативного штаба по ситуации с коронавирусом, в Ульяновской области выявлено 24 455 случаев коронавируса. По данным ресурса стопкоронавирус.рф, выздоровели 19 663 человека, умерли 306 пациентов с подтвержденной инфекцией.