Все новости

Гендиректор "Вектора" заявил, что переболевшим COVID-19 потребуется ревакцинация

По словам Рината Максютова, "иммунитет, который формируется в случае переболевания COVID-19, в большинстве случаев не будет пожизненным"
Глава "Вектора" Ринат Максютов
 Фотохост-агентство sco-russia2020.ru/CC BY 4.0
Описание
Глава "Вектора" Ринат Максютов
© Фотохост-агентство sco-russia2020.ru/CC BY 4.0

МОСКВА. 17 ноября. /ТАСС/. Иммунитет, формирующийся у переболевших коронавирусной инфекцией, не будет пожизненными, поэтому им, как и людям, не встречавшимся с вирусом, также потребуется вакцинация. Об этом сообщил гендиректор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Ринат Максютов во вторник.

"Те данные, которые мы получаем в настоящее время в мире, их анализ показывает, что иммунитет, который формируется в случае переболевания COVID-19, в большинстве случаев не будет пожизненным, что потребует, безусловно, ревакцинации с использованием разработанных вакцин", - сказал он на виртуальном симпозиуме "Пандемия COVID-19: вызов современной науке".

По его словам, вакцина центра "Вектор" подходит для такой ревакцинации. "Реактогенная основа вакцины и отсутствие в ее составе фоновых вирусных белков предполагает ее широкое применение и при ревакцинациях как ранее переболевших, так и привитых любыми вакцинами", - пояснил он.