Все новости

Путин на саммите БРИКС поздравил с днем рождения президента ЮАР

Российский лидер пожелал коллеге "крепкого здоровья, успехов в его деятельности на благо дружественного народа" республики

НОВО-ОГАРЕВО, 17 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин, открывая во вторник саммит БРИКС, поздравил с днем рождения президента Южно-Африканской Республики Сирила Рамапосу, которому сегодня исполнилось 68 лет.

"Прежде чем мы приступим к работе, хотел бы поздравить с днем рождения президента Южно-Африканской Республики господина Рамапосу", - сказал российский лидер. Он пожелал коллеге "крепкого здоровья, успехов в его деятельности на благо дружественного народа ЮАР".

Акроним БРИКС (BRICS) образован от названий стран на английском языке (ЮАР присоединилась в декабре 2010 года, до этого организация называлась БРИК). Цель объединения, созданного в 2006 году по инициативе России, - развитие всестороннего сотрудничества между странами - участницами. В БРИКС нет постоянной штаб-квартиры, секретариата и устава. Председательство осуществляет страна - организатор саммита, она обеспечивает координацию всей текущей деятельности. В последние годы соблюдается очередность, соответствующая расположению букв в акрониме: Бразилия - в 2014 году, Россия - в 2015 году, Индия - в 2016 году, Китай - в 2017 году, ЮАР- в 2018 году. В прошлом году вновь председательствовала Бразилия, в текущем - Россия.