Все новости
Обновлено 

Путин уверен в необходимости деполитизации борьбы с коронавирусом

Президент заверил, что Россия будет вместе с другими членами БРИКС работать над реформированием международных глобальных институтов

НОВО-ОГАРЕВО, 17 ноября. /ТАСС/. Борьба с коронавирусом должна быть вне политики, считает президент РФ Владимир Путин.

"Необходимо деполитизировать всячески проблемы, связанные с борьбой с пандемией", - сказал Путин на саммите БРИКС во вторник, подчеркнув, что в этой части абсолютно согласен с аналогичным мнением президента Бразилии Жаира Болсонару.

Путин заверил, что Россия будет вместе с другими членами БРИКС работать над реформированием международных глобальных институтов. "Здесь, на мой взгляд, нам нужно сближать позиции", - сказал он, добавив, что вопрос заключается в проработке деталей. "Очень важно, чтобы в рамках нашей организации был достигнут консенсус по этим позициям. Уверен, что такая работа может быть позитивной, тем более, что, действительно, роль таких стран как Бразилия, Индия и ЮАР постоянно возрастает", - подчеркнул Путин. Он также выразил надежду, что сотрудничество в рамках БРИКС будет способствовать росту влияния этих стран на международной арене.

' ТАСС/Ruptly'

Путин поддержал идею выстраивания в странах БРИКС системы раннего предупреждения распространения особо опасных инфекций. Комментируя на саммите выступление президента ЮАР Сирила Рамапосы, российский лидер поблагодарил коллегу за поддержку идеи создания центра БРИКС по совместной работе над вакцинами, необходимыми членам объединения и другим странам мира. "И конечно, нельзя не поддержать идею выстраивания системы раннего предупреждения распространения особо опасных инфекций", - добавил Путин.

Российский лидер отметил и приверженность ЮАР укреплению системы торговых цепочек. "Особенно это касается медикаментов, продовольствия. Это в высшей степени соответствует тому, что предлагала Россия по так называемым зеленым коридорам", - пояснил президент РФ. Он напомнил, что Москва предлагает "устранить всякого рода ограничения и санкции в торговле, хотя бы в условиях пандемии и хотя бы в отношении тех стран и тех граждан, которые крайне нуждаются в этих поставках продовольствия, медикаментов, медтехники".

"Надеюсь, что коллеги, присутствующие на нашем мероприятии, также всячески на своем уровне и на уровне международных структур будут эти идеи поддерживать", - резюмировал Путин.