Все новости

Забайкалье направит заявку для получения оборудования, необходимого в пандемию

Региону нужны деньги для оснащения коек кислородом, покупки компьютерных томографов и лекарств для медучреждений и аптек

ЧИТА, 17 ноября. /ТАСС/. Правительство Забайкальского края сформирует заявку на получение федеральной помощи для покупки дефицитных медикаментов и оборудования в пандемию коронавируса. Об этом на пресс-подходе во вторник заявил вице-премьер правительства РФ - полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, который провел совещание в Чите.

"Договорились о том, что Забайкальский край сейчас посчитает объем дефицита, что нужно поставить, и мы соответствующую заявку направим коллегам, которые этим занимаются на федеральном уровне. В целом ситуация по коронавирусу в Забайкалье, скажем так, не очень хорошая, но находится где-то в середине среди других субъектов РФ, расположенных на Дальнем Востоке", - сказал Трутнев.

Как пояснил губернатор Александр Осипов, региону необходимы средства для оснащения коек кислородом, покупки компьютерных томографов и лекарств для медучреждений и аптечной сети.

Ранее министерство здравоохранения Забайкальского края утвердило список аналоговых препаратов, которые врачи смогут назначать пациентам с коронавирусом. Это связано с дефицитом в регионе медикаментов, утвержденных федеральными клиническими рекомендациями. На амбулаторное лечение пациентов с коронавирусом Забайкалью было выделено из федерального бюджета 39 млн рублей. Поставка лекарств ожидается до конца ноября - начала декабря.

За последние сутки в Забайкалье врачи выявили 269 случаев заражения - это очередной для региона максимум, который в ноябре обновлялся 11 раз. Всего зарегистрирован 16 021 случай заражения, выписан 12 991 человек, 235 пациентов умерли. Развернуты 17 моностационаров для пациентов с коронавирусом, а также профильная поликлиника для тех, кто лечится амбулаторно.

В регионе действует обязательный масочный режим для всех жителей и режим самоизоляции для людей старше 65 лет. Кафе и ресторанам разрешено работать только с 9:00 до 23:00.