Все новости

В Россотрудничестве заявили, что не отказываются от "Тотального диктанта" навсегда

В агентстве отметили, что этот проект интересный и хороший, поэтому Россотрудничество хочет предложить что-то параллельное, а не альтернативное

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Россотрудничество не планирует отказываться от взаимодействия с организаторами акции "Тотальный диктант" навсегда. Об этом во вторник на пресс-конференции заявил глава агентства Евгений Примаков.

"Сожалеем о необходимости такого решения, но мы не расстаемся с "Тотальным диктантом", а готовы рассмотреть сотрудничество дальше, - сказал он. - Более того, мне бы не хотелось думать, что наши соотечественники будут лишены радости написать диктант. Мы готовы устроить что-то параллельное. В другие дни, с другим автором готовы провести диктант на наших площадках, чтобы люди могли насладиться русским языком, потому что его продвижение - наша основная задача".

Примаков отметил, что "Тотальный диктант" это интересный и хороший проект, поэтому Россотрудничество хочет предложить что-то параллельное, а не альтернативное. "Мы в первую очередь внешнеполитическое агентство, мы не можем быть вне политики. Мы работаем с общественным мнением, какое сообщение мы направляем за рубеж, если мы за казенный счет, на казенных площадках даем автора, который говорит, что Крым надо вернуть, что поправки в конституцию это зло и так далее?" - указал Примаков.

Глава Россотрудничества подчеркнул, что ему лично неинтересны политические взгляды Дмитрия Глуховского. "Он хороший автор, он растет в творческом плане, но как агентство мы не можем быть вне политики в этом случае", - считает он.

Ранее глава Россотрудничества Евгений Примаков написал в своем Telegram-канале, что агентство не будет поддерживать "Тотальный диктант" в 2021 году по веским причинам. По его словам, на площадках в культурных центрах Россотрудничества "Тотальный диктант" проводиться не будет.

О проекте

"Тотальный диктант" - общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров. Впервые он прошел в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета. Цель акции - показать, что грамотность важна для каждого, убедить, что изучать русский язык нелегко, но увлекательно и полезно, объединить всех, кто хочет писать и говорить по-русски.

Из-за пандемии акция в 2020 году была перенесена с апреля на октябрь, мероприятие охватило свыше 270 тыс. человек. Очередной "Тотальный диктант" запланирован на 10 апреля 2021 года. Автором текста для акции в 2021 году стал писатель Дмитрий Глуховский.

Теги