Все новости

Чекунков: решение экологических проблем станет одной из главных задач в развитии Арктики

Глава Минвостокразвития отметил, что министерство прилагает большие усилия для того, чтобы вести бизнес в Арктике становилось выгоднее

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Разноплановая работа Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики должна обеспечить комфортные условия для ведения бизнеса в Арктике. В то же время совместная работа власти и предпринимателей поможет решать экологические проблемы, в том числе связанные с глобальным потеплением и таянием ледников в Арктике, сообщил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков на международной сессии "Сотрудничество в Арктике" во вторник.

"Большой темой, которая актуальная для всего мира, является климат. Таяние арктических льдов, глобальное потепление - это проблема, которая касается каждого из нас, и в этой связи наши совместные усилия, наши мозговые штурмы, наша работа в правительстве, в бизнесе должны обеспечить замедление глобального потепления, замедление темпов таяния арктических льдов и приведение в баланс хрупкой системы, которая называется природа", - сказал Чекунков.

Он также отметил, что министерство прилагает большие усилия для того, чтобы вести бизнес в Арктике становилось выгоднее, а жить - комфортнее. Так, в октябре на встрече с инвесторами Арктической зоны РФ премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что правительство РФ готовит программу по предоставлению земельных участков "Арктический гектар" по аналогии с программой "Дальневосточный гектар". Сервис по получению земельных участков будет запущен в Арктической зоне РФ с 1 июня следующего года.

Ранее президент России Владимир Путин утвердил Стратегию развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. В документе отмечается, что в Арктической зоне проживают 19 малочисленных народов, располагаются объекты их историко-культурного наследия, имеющие историческую и культурную ценность общемирового значения. В стратегии, в частности, указывается на необходимость обеспечивать сохранение и популяризацию культурного наследия и языков малочисленных народов.

В новость внесена правка (18.11.20, 01:26 мск) - передается в связи с уточнением информации от пресс-службы Минвостокразвития: уточняется цитата, изменены заголовок и первый абзац