Все новости

Британский генконсул спас тонущую студентку в Китае

В МИД КНР отметили, что поступок консула заслуживает всеобщей похвалы

ПЕКИН, 17 ноября. /ТАСС/. Генеральный консул Великобритании в китайском городе центрального подчинения Чунцин Стивен Эллисон спас упавшую в реку студентку, которая не умела плавать. Видео, на котором 61-летний британский дипломат помогает девушке, распространилось в интернете.

Инцидент произошел в поселении Чжуншань, расположенном на юго-западе от Чунцина. Китаянка поскользнулась и упала с каменистого берега в небольшую реку. Британский генконсул снял обувь и в одежде спрыгнул с обрывистого берега высотой около трех метров от уровня воды. Подплыв к тонувшей студентке, голова которой находилась уже под водой, он подхватил ее и вместе с ней направился в сторону суши. Стоявшие неподалеку люди кинули им спасательный круг и помогли выбраться из воды. На берегу девушке оказали необходимую помощь.

Поступок Стивена Эллисона был высоко оценен официальными лицами. "Мы видели соответствующие новости. Это очень хороший поступок! Героическое поведение консула заслуживает всеобщей похвалы!" - отметил представитель МИД КНР Чжао Лицзянь на регулярном брифинге.

По сообщениям китайских СМИ, Стивен Эллисон, который провел в Китае уже девять лет, ведет активный образ жизни, занимается триатлоном и лыжным спортом, ранее он совершал поездку на мотоцикле по Гималаям. В прошлом году британский дипломат стал призером Пекинского международного триатлона.