Все новости

В Калининградских аптеках отмечают дефицит лекарств для амбулаторного лечения COVID-19

Сейчас дома лечатся примерно 2,5 тыс. пациентов

КАЛИНИНГРАД, 17 ноября. /ТАСС/. Медики в Калиниградской области вынуждены менять схемы лечения заразившихся коронавирусом амбулаторных больных из-за дефицита определенных препаратов в коммерческих аптеках. Об этом сообщил журналистам во вторник министр здравоохранения региона Александр Кравчекно.

"Я думаю, что отрицать факт наличия дефицита [препаратов] в коммерческой сети не нужно, потому что он, действительно, есть, и мы вынуждены фактически ежедневно менять те или иные схемы или предлагать аналоги препаратов для того, чтобы покупать их в аптеке. Дефицит все равно сохраняется, хотя в принципе вчера люди писали, что "Арбидол" появился в аптеках региона, в принципе антибиотики по определенной части тоже уже появились в аптеках. Был такой кризис, наверное, недели две назад, когда вообще ничего не было. Сейчас, видимо, пошли поступления препаратов", - сказал Кравченко.

Он отметил, что в области достаточно мест для размещения заразившихся коронавирусом. При этом амбулаторно лечение проходят порядка 2,5 тыс. пациентов. По его словам, область в ближайшее время ожидает поступления партии бесплатных лекарств для их лечения.

По данным регионального оперативного штаба, с начала пандемии в области подтверждено 9 099 случаев заражения новым коронавирусом, в том числе 159 - за прошедшие сутки. Вылечились 5 858 человек, умерли 108 пациентов, остаются под медицинским наблюдением 2 867 человек.