Все новости

Михаил Гусман примет участие в круглом столе о вызовах современной журналистики

Первый заместитель гендиректора ТАСС отметил, что "роль и место профессиональной журналистики только возрастает", но "современные технологии и техническая экипировка журналистов становятся не сравнимыми с теми, что были еще совсем недавно"

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Первый заместитель гендиректора ТАСС Михаил Гусман в среду, 18 ноября, примет участие в круглом столе, посвященном навыкам, которыми должен обладать современный журналист.

Круглый стол "Многорукие виртуозы: требования к журналистам нового поколения" приурочен к Всемирному дню телевидения, который ежегодно отмечается 21 ноября. Мероприятие организовано Международной академией телевидения и радио (IATR) совместно с Институтом кино и телевидения (ГИТР) при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Участники круглого стола в съемочном павильоне ГИТРа обсудят, как меняется образование в сфере журналистики, какие умения и навыки необходимы современным специалистам, кто нужен новым медиа: журналист или блогер.

"В последнее время приходится часто слышать, к сожалению, в том числе и от мэтров нашей профессии, что журналистика умерла или умирает, что ей на смену приходит некое новое явление, воплощенное в социальных сетях. Я категорически с этим не согласен, я считаю, что роль и место профессиональной журналистики и профессиональных журналистов в наше время только возрастает. Другое дело, что современные технологии, которые стали определенным вызовом в нашей профессии, техническая экипировка профессиональных журналистов, конечно, становятся не сравнимыми с теми, что были еще совсем недавно", - говорит Михаил Гусман.

Он отметил, что требования к современному журналисту резко повышают необходимость его профессиональной подготовки: "Я хотел бы разделить два, на мой взгляд, совершенно разных понятия - понятие блогера, активного участника социальных сетей, и понятие профессионального журналиста. Это две совершенно разные вещи. Профессиональный журналист может, конечно, существовать в социальных сетях, сейчас без этого даже, наверное, трудно обойтись, но далеко не каждый блогер, а, может быть, единицы из этого прекрасного сообщества могут выступать на поле профессиональной журналистики".

Такого же мнения придерживается председатель правления Международной академии телевидения и радио, директор Дирекции историко-публицистических программ Общественного телевидения России Леонид Млечин. "Информации действительно переизбыток. Но главное, что нас волнует, чего мы хотим, что нам нужно, - это понять, что происходит и почему. Особенно сейчас - в момент пандемии и кризиса. Но и тут как никогда нужны профессиональные журналисты, которые умеют добывать информацию, которые отличают правдивую информацию от придуманной и которые служат читателям, зрителям и слушателям. Как исполнять эту роль в нынешней ситуации и будет обсуждаться на круглом столе", - сказал он в беседе с ТАСС.

В круглом столе также примут участие исполнительный директор Международной академии телевидения и радио, декан факультета журналистики ГИТРа Сергей Ерофеев, профессор кафедры международной журналистики МГИМО Максим Поляков, ректор Академии медиаиндустрии, директор Центрального дома журналиста Вячеслав Умановский, декан факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова Елена Вартанова.

Теги