Все новости

КС проверит отсутствие длительных свиданий в СИЗО на соответствие конституции

Суд рассмотрит жалобу гражданина, который длительное время находился в СИЗО в Санкт-Петербурге и не имел права на длительные свидания с родственниками

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 ноября. /ТАСС/. Конституционный суд (КС) России принял к рассмотрению жалобу осужденного и проверит на соответствие основному закону страны нормы законодательства, согласно которым граждане, находящиеся в СИЗО, не имеют права на длительные свидания с родственниками.

"Жалоба гражданина Е. В. Парамонова на нарушение его конституционных прав положениями статьи 77.1 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) РФ, статей 17 и 18 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" и пунктов 139-143 "Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы", - говорится в сообщении на сайте КС.

Согласно жалобе, поступившей в КС, Парамонов длительное время находился в СИЗО в Санкт-Петербурге. В 2014 году был помещен в изолятор по решению суда на время проведения следствия по уголовному делу, фигурантом которого он являлся. Там он пробыл до июля 2017 года. Затем суд вынес ему приговор и его должны были перевести в колонию общего режима, однако оставили в СИЗО, так как он проходил фигурантом по другому уголовному делу.

Все это время ему были запрещены длительные свидания с родственниками, так как для содержащихся в СИЗО они не предусмотрены. Парамонов подал в суд общей юрисдикции из-за нарушения этим своих прав, однако суд отказал ему, так как законодательная база для длительных свиданий в СИЗО отсутствует.

Парамонов считает, что сложившаяся ситуация нарушила его конституционные права - сначала он долгое время не мог видеться с родными, хотя не был признан виновным в преступлении. Затем он должен был находиться в колонии общего режима, где заключенным положено четыре длительных свидания в год, однако вместо этого остался в изоляторе, вновь лишившись возможности увидеть жену и детей. Парамонов в своей жалобе указывает, что при этом правом на длительные свидания обладают даже осужденные в колониях на пожизненное лишение свободы.

Длительные свидания продолжаются сутки и более в специально отведенных комнатах в колониях без надзора со стороны администрации исправительного учреждения. Для приговоренных к пожизненному лишению свободы длительные свидания ранее были разрешены по постановлению КС - тогда в суд обратился осужденный на пожизненное лишение свободы за убийства и создание ОПГ Николай Королев, который заключил брак, уже находясь в колонии. Однако по закону ему были запрещены длительные свидания в течение первых 10 лет нахождения в колонии, что заявители посчитали нарушением прав на семейную жизнь. КС указал создать условия для длительных свиданий для таких осужденных.

Теги