Все новости
Обновлено 

Лидеры БРИКС считают, что эффективные и недорогие вакцины могут положить конец пандемии

Лидеры также выразили солидарность со всеми государствами, затронутыми пандемией и ее последствиями, а также принесли глубочайшие соболезнования семьям пострадавших

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Лидеры стран БРИКС уверены, что широкомасштабная иммунизация от COVID-19 после появления эффективных и доступных вакцин может положить конец пандемии коронавируса. Об этом говорится в Московской декларации, принятой во вторник на саммите БРИКС.

"Мы признаем роль широкомасштабной иммунизации от COVID-19 в целях предотвращения, сдерживания и прекращения передачи инфекции с целью положить конец пандемии после появления безопасных, качественных, эффективных, действенных, доступных и недорогостоящих вакцин", - говорится в документе. "Мы будем принимать меры для обеспечения распространения вакцины, когда она будет доступна, среди всего населения мира на справедливой и равноправной основе и по приемлемой цене", - подчеркнули участники саммита.

Они также заявили о признании инициатив Всемирной организации здравоохранения, правительств, некоммерческих организаций, исследовательских институтов и фармацевтических предприятий по ускорению исследований, разработки и производства вакцин и лекарственных средств против COVID-19 и поддержке совместных подходов, а также инициативы по ускорению доступа к средствам для борьбы с новой коронавирусной инфекцией.

Лидеры стран БРИКС выразили солидарность со всеми людьми и государствами, затронутыми пандемией и ее последствиями, а также принесли глубочайшие соболезнования и выразили сочувствие семьям пострадавших от коронавируса и всем людям, на чьих жизнях и источниках заработка пандемия отразилась. "Мы выражаем также искреннюю благодарность всем работникам сферы здравоохранения, врачам, медсестрам, сотрудникам инфекционных и других больниц, поликлиник, диспансеров, бригад скорой помощи, лаборантам, которые выполняют свой профессиональный долг в опасных и сложных условиях и, рискуя собственным здоровьем, помогают людям", - подчеркивается в декларации.

Восстановление экономики

Лидеры стран БРИКС также обязались играть ведущую роль в консолидации мировых усилий по посткоронавирусному восстановлению экономики.

"Учитывая долю стран БРИКС в мировой экономике и торговле, мы обязуемся играть ведущую роль в укреплении многостороннего сотрудничества и консолидации международных усилий, направленных на выработку коллективных, эффективных и устойчивых решений по урегулированию текущего кризиса и обеспечению экономического роста", - говорится в тексте документа.

Лидеры стран БРИКС признали сложность и взаимосвязанность проблем, вызванных пандемией коронавируса и ее негативными последствиями для глобальной экономики, систем здравоохранения, финансового сектора, а также благополучия наиболее уязвимых групп населения. В этой связи они вновь заявили о своей приверженности содействию восстановлению системы здравоохранения и экономики в координации со всем международным сообществом.

"Мы будем должным образом наращивать наши усилия в целях скорейшего перехода стран БРИКС к динамичному, устойчивому, сбалансированному и инклюзивному экономическому развитию и росту в период после пандемии COVID-19 и отмечаем принятие в наших странах существенных мер по обеспечению налогово-бюджетной, денежно-кредитной и финансовой стабильности в целях поддержания экономического роста, а также мы подтверждаем свою решимость продолжать применять имеющиеся в нашем распоряжении инструменты для защиты жизней и источников средств к существованию наших граждан", - говорится в Московской декларации.

Кроме того, в документе отмечается, что лидеры государств БРИКС придают большое значение обмену информацией о принимаемых на национальном уровне мерах, а также краткосрочных и среднесрочных пакетах мер стимулирования, направленных на эффективное преодоление последствий текущего кризиса и реализацию повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года в полном объеме.

В декларации также утверждается, что стратегические приоритеты стран выходят за рамки неотложных задач по минимизации последствий пандемии и включают, в частности, расширение международного сотрудничества и торговли, развитие надлежащих каналов поставок промышленных и сельскохозяйственных товаров и минимизацию нарушений их функционирования, укрепление систем социальной защиты и здравоохранения, активизацию государственных и частных инвестиций, продвижение надежной и устойчивой макроэкономической политики, поддержание финансовой стабильности и проведение важных структурных реформ для обеспечения устойчивого развития экономики, социальной сферы и экологии, "чтобы никто не был оставлен без внимания и наиболее нуждающиеся получали помощь первыми". "Мы признаем необходимость укрепления сотрудничества по сложным вопросам экономической повестки БРИКС в период после пандемии COVID-19", - подчеркивается в тексте декларации.

Участие ВТО

Лидеры стран БРИКС также обратились с призывом к членам Всемирной торговой организации (ВТО) обеспечить точечность и временный характер ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса. 

"Мы призываем всех членов ВТО обеспечить, чтобы все связанные с COVID-19 меры были точечными, пропорциональными и временными и не создавали излишних препятствий для торговли или нарушали функционирование каналов поставок, а также соответствовали правилам ВТО", - говорится в документе. Лидеры стран БРИКС поприветствовали укрепление международного сотрудничества во всех секторах. "Мы продолжим изучать конкретные пути упрощения перемещения людей без создания препятствий для реализации наших усилий по защите здоровья населения", - также отмечается в декларации.

Помимо этого лидеры стран БРИКС заявили о важности открытых, стабильных и безопасных глобальных рынков и отметили создание более надежных глобальных каналов поставок в связи с увеличением объемов производства необходимых медицинских, продовольственных и других промышленных и сельскохозяйственных товаров на национальном уровне и в рамках соответствующих регионов стран БРИКС согласно правилам ВТО.