Все новости

Омских тяжелобольных стали доставлять напрямую в больницы без обследования на КТ

Также губернатор регион поручил подготовить к приему больных санатории "Коммунальник" и "Мир"

ОМСК, 17 ноября. /ТАСС/. Омские медики для ускорения процесса госпитализации стали доставлять больных в тяжелом состоянии с признаками пневмонии без проведения компьютерной томографии легких напрямую в стационары. Как доложил во вторник губернатору Омской области Александру Буркову министр здравоохранения региона Александр Мураховский, это позволило уменьшить летальность и снизить негативные последствия от длительного ожидания для здоровья пациентов.

Вечером 27 октября два экипажа машин скорой помощи привезли двух пациентов с тяжелым поражением легких к зданию омского Минздрава. Медики заявили, что в течение десяти часов возят больных по городу, так как больницы отказываются их принять. По итогам расследования инцидента министр здравоохранения региона Ирина Солдатова была отправлена в отставку, ее заменил главврач БСМП № 1 Александр Мураховский.

"Пациенты с симптомами пневмонии, в том числе с COVID-19, в тяжелом состоянии доставляются непосредственно в лечебное учреждение без прохождения компьютерной томографии. Если скорая помощь приезжает и оценивает состояние пациента как тяжелое, он сразу же попадает в стационар. И уже на госпитальном этапе в стационаре проводится весь набор лабораторных и инструментальных исследований, в том числе рентгенография органов грудной клетки. [Тем самым мы] уменьшаем летальность, потому что раньше через КТ удлинялось время поступления пациента в стационар из дома, и ряд последствий", - цитирует Мураховского пресс-служба правительства региона.

Он добавил, что средняя скорость прибытия по вызову с пневмонией составляет 99 минут. "Не 20 минут, конечно, как в мирное время, но и не сутки-двое, и не пять часов. Вообще у нас 95 бригад скорой помощи, но на ходу только 76 экипажей. Тоже болеют", - рассказал Мураховский.

В настоящий момент в регионе развернуто 3 610 койко-мест для больных коронавирусом и 500 мест в трех стационарах, где ковидные пациенты, состояние которых уже улучшилось, будут долечиваться. В пяти сельских районах организовано 120 мест, еще в 4 районах работы еще ведутся. "В целом по всему ковидному фонду мы еще 375 точек оборудуем кислородом и выйдем на норматив в 70%", - уточнил министр.

Губернатор поручил Минздраву подготовить к приему больных санатории "Коммунальник" и "Мир". "Пускай их предназначением будет стационарный фонд для долечивания, но они должны быть готовы на случай тяжёлой ситуации", - заявил Бурков.

Об ограничительных мерах

В Омской области, где ежедневно фиксируется не менее 220 случае инфицирования коронавирусом, запрещены массовые мероприятия, в которых участвует более 50 человек. Омские вузы и колледжи до 22 ноября переведены на дистанционный формат образования, в государственных спортшколах подготовку могут проходить только члены сборных РФ и региона. Несовершеннолетним власти запретили посещать торговые центры, кинотеатры и пункты общественного питания без сопровождения взрослых. Рестораны и кафе обязаны закрываться для посетителей с 12 ночи до 6 утра. В Омской области, по данным Минздрава, с начала пандемии заболело 19 479 человек, из которых 13 344 выздоровели, 526 умерли.