Все новости

В Марий Эл на газификацию региона до 2025 года направят более 4 млрд рублей

Это позволит газифицировать 58 населенных пунктов республики

ТАСС, 17 ноября. Газификация Республики Марий Эл к 2025 году составит 90,8%. На реализацию данной цели будет направлено свыше 4 млрд рублей инвестиций, сообщила во вторник пресс-служба правительства региона по итогам совещания главы Марий Эл Александра Евстифеева и генерального директора компании "Газпром межрегионгаз" Сергея Густова.

"До 2025 года Марий Эл будет газифицирована на 90,8%. В газификацию республики за это время будет направлено свыше 4 млрд рублей инвестиций. В начале совещания Сергей Густов поздравил Главу Марий Эл со 100-летием республики, отметив, что на марийской земле реализуется созидательный план развития, в котором "Газпром" намерен принять активное участие. Александр Евстифеев со своей стороны поблагодарил генерального директора компании "Газпром межрегионгаз" за внимание к республике и напомнил, что "Газпром" сделал значимый подарок к 100-летию Марий Эл, выделив финансовые средства для завершения строительства ФОКа в пос. Приволжский", - говорится в сообщении.

Как уточнили в пресс-службе, с 2002 года "Газпром" инвестировал в газификацию Марий Эл 3,1 млрд рублей, что позволило построить и ввести в эксплуатацию 46 газопроводов общей протяженностью 723 км.

В рамках пятилетней программы предусмотрено строительство еще 17 объектов в шести муниципальных районах, что позволит газифицировать 58 населенных пунктов, подключить к системе газоснабжения 3 870 домовладений и перевести на природный газ 16 котельных. Со своей стороны власти республики обязуются построить 177 км внутрипоселковых газопроводов и подготовить потребителей к приему газа. Результатом реализации программы станет повышение общего уровня газификации до 90,8%, уровня газификации села - до 80,85%.

Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, в Марий Эл сохраняется высокий уровень оплаты потребленного газа. На 1 ноября просроченная дебиторская задолженность всех категорий потребителей природного топлива составляет 213,7 млн рублей, что на 43,8 млн рублей ниже, чем за аналогичный период 2019 года. Основная доля задолженности приходится на теплоснабжающие организации. Задолженность населения незначительно возросла по сравнению с прошлым годом и составляет 34,1 млн. рублей.