Все новости

В Москве могут установить мемориальную доску Роману Виктюку

Режиссер умер в возрасте 84 лет

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Мемориальную доску могут установить в Москве режиссеру Роману Виктюку, умершему во вторник в возрасте 84 лет. Об этом ТАСС сообщил председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

"Это ужасная и грустная новость. Он был ярким талантливым режиссером, который был ни на кого не похож. Роман Виктюк создал свой коллектив, театр. Он долго очень серьезно болел, и это большая утрата. Думаю, что в память о нем обязательно откроем табличку на доме, где он жил, если с такой просьбой обратятся к нам друзья, коллеги или близкие", - сказал Герасимов.

Роман Виктюк родился в 1936 году во Львове. С 1970-х годов ставил спектакли в разных театрах Москвы: "Царскую охоту" в Театре им. Моссовета, "Муж и жена снимут комнату" и "Татуированную розу" - во МХАТе, "Утиную охоту" и "Уроки музыки" в Студенческом театре МГУ. В 1988 году на сцене театра "Сатирикон" поставил свой самый знаменитый спектакль - "Служанки", в котором все роли играли мужчины. А спустя три года спектаклем "М. Баттерфляй" открыл Театр Романа Виктюка.