Все новости

В Поморье построили первый в России мост, не требующий антикоррозийной обработки

Сталь, из которой изготавливается прокат, отличается повышенной стойкостью к атмосферному воздействию

АРХАНГЕЛЬСК, 17 ноября. /ТАСС/. Металлический мост из фасонного проката, не требующей антикоррозийной обработки, введен в эксплуатацию в Пинежском районе Архангельской области. Как во вторник сообщила пресс-служба администрации региона, подобная технология использована впервые в России.

"В Пинежском районе построен уникальный для России мост. На региональной автодороге Пиринемь - Труфаново введен в эксплуатацию мост через реку Юбра. Этот металлический мост впервые в России выполнен из фасонного проката, не требующего антикоррозийной обработки. Прокат изготавливается из особой стали, отличающейся повышенной стойкостью к атмосферному воздействию", - говорится в сообщении.

Мост через Юбру был разрушен паводком весной. В результате жители ряда деревень оставались без транспортного сообщения с регионом до возведения временного моста.

Технология, по которой построен новый мост, стала доступна в России в этом году, она уже применяется в Европе и США. Применение атмосферостойких сталей в конструкциях мостов - успешное инженерное решение, поскольку в среднем за 100-летний нормативный период эксплуатации моста затраты на антикоррозийную защиту в четыре-пять раз превышают стоимость самих металлоконструкций.

Антикоррозийный прокат позволяет снизить стоимость обслуживания сооружения, поскольку позволяет сэкономить на окраске. Как уточнили ТАСС в пресс-службе дорожного агентства Архангельскавтодор, мост не имеет ограничений грузоподъемности.

По словам директора Архангельскавтодора Игоря Пинаева, технологию планируется в дальнейшем использовать на дорогах области. В настоящее время на стадии проектирования находятся несколько подобных мостовых сооружений.