Все новости

Лидеры стран БРИКС осудили посягательства на памятники борцам с фашизмом

Лидеры также настоятельно призвали занять решительную позицию против реабилитации нацистской идеологии, расизма, ксенофобии, колониализма и искажения истории

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Лидеры стран БРИКС осудили факты осквернения и уничтожения памятников борцам против фашизма и колониализма. Об этом говорится в Московской декларации, принятой на саммите БРИКС во вторник.

"Мы признаем, что Победа во Второй мировой войне является нашим общим наследием и отдаем дань всем тем, кто сражался против фашизма, тирании, милитаризма и колониализма за освобождение колонизированных стран, за свободу наций, - отмечается в документе. - Мы подчеркиваем важность сохранения монументов, возведенных в память о них, и недопущения их осквернения и уничтожения". Лидеры также настоятельно призвали занять решительную позицию против реабилитации нацистской идеологии, расизма, ксенофобии, колониализма и искажения истории.

Они призвали международное сообщество отметить 75-летие ООН "активными усилиями по созданию более честной, справедливой, инклюзивной, равноправной и представительной многополярной международной системы, основанной на суверенном равенстве всех государств, уважении их территориальной целостности и взаимном уважении интересов и озабоченностей всех сторон".

"Мы подтверждаем принципы невмешательства во внутренние дела государств и разрешения международных споров мирными средствами и в соответствии с принципами справедливости и международного права, а также недопустимость угрозы силой или ее применения как против территориальной целостности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с целями и принципами Организации Объединенных Наций, - подчеркивается в декаларации. - Мы также подчеркиваем необходимость воздерживаться от любых принудительных мер, не основанных на нормах международного права и положениях Устава ООН".

Теги