Все новости
Обновлено 

Страны БРИКС обеспокоены ростом преступности в мире с использованием интернета

Они считают важным выработать международно-правовые нормы для борьбы с киберпреступлениями

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Страны БРИКС обеспокоены ростом глобальной преступности с использованием информационных технологий и считают важным выработать международно-правовые нормы для борьбы с киберпреступлениями. Об этом говорится в опубликованной на сайте Кремля Московской декларации, принятой по итогам прошедшего во вторник в режиме видеоконференции саммита лидеров БРИКС.

"Подчеркивая колоссальный потенциал цифровой революции для роста и развития, мы признаем проблему связанных с ней новых возможностей для преступных действий и угроз. Мы выражаем обеспокоенность в связи с увеличением числа и растущей сложностью случаев использования ИКТ в преступных целях, а также отсутствием многосторонней базы для противодействия использованию ИКТ в преступных целях", - говорится в декларации.

Страны БРИКС признают, что "для противодействия новым вызовам и угрозам в данной сфере необходимо сотрудничество и обсуждение на международном уровне возможностей формирования нормативно-правовых основ, включая потребность в разработке под эгидой ООН всеобъемлющей международной конвенции по борьбе с использованием ИКТ в преступных целях".

Участники саммита также обеспокоены "все более острой проблемой защиты детей от сексуальной эксплуатации в интернете и другого онлайн-контента, вредного для их здоровья и развития". Они рассчитывают на укрепление сотрудничества между странами БРИКС в области разработки инициатив по обеспечению безопасности детей в интернете.

Кроме того, тревогу лидеров стран БРИКС вызывают масштабы незаконного оборота наркотиков в мире, "что является угрозой общественной безопасности и международной и региональной стабильности". В декларации также подтверждена приверженность развитию международного антикоррупционного сотрудничества и борьбе с незаконными финансовыми потоками, отмыванием денег и финансированием терроризма.

В октябре Россия внесла на рассмотрение Первого комитета 75-й сессии Генассамблеи ООН обновленный проект традиционной российской резолюции по международной информационной безопасности. Цель резолюции - закрепить поддержание инклюзивной многосторонней дискуссии в рамках ООН путем создания соответствующей рабочей группы открытого состава в 2021 году сроком на пять лет.

Теги