Все новости

Лидеры стран БРИКС рассчитывают на активное сотрудничество в сферах спорта и культуры

Страны БРИКС также подчеркнули важность дальнейшего развития молодежных и гуманитарных обменов, а также обменов парламентскими делегациями

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Лидеры стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) рассчитывают на развитие сотрудничества стран объединения в сферах культуры и спорта, в том числе в связи с предстоящей в 2022 году зимней Олимпиадой в Пекине. Об этом говорится в опубликованной на сайте Кремля Московской декларации, принятой по итогам прошедшего во вторник саммита лидеров БРИКС.

"Мы рассчитываем на дальнейшее активное сотрудничество в области спорта между странами "пятерки", признавая, в частности, важность проведения ежегодных Спортивных игр БРИКС. В этой связи мы ожидаем проведения Китаем зимних Олимпийских игр в Пекине", - говорится в заявлении.

Лидеры также поприветствовали проведение первой встречи министров спорта стран БРИКС и принятие меморандума о сотрудничестве в области физической культуры и спорта.

Спортивные игры БРИКС 2020 года должны были пройти в июне, затем они были отложены на сентябрь, а впоследствии отменены из-за эпидемиологической ситуации. Как сообщал глава Минспорта РФ Олег Матыцин, эти соревнования могут быть проведены осенью 2021 года.

Культурные, молодежные, парламентские обмены

Также в декларации лидеры государств БРИКС приветствовали "развитие пятистороннего сотрудничества в области культуры", отметив его значение для укрепления взаимопонимания между народами стран объединения. "Ожидаем продолжение обменов в рамках различных текущих инициатив в сфере культуры <…>, в том числе между национальными музеями, библиотеками, художественными галереями, театрами и др.", - указано в документе.

Кроме того, страны БРИКС подчеркнули важность дальнейшего развития молодежных и гуманитарных обменов, а также обменов парламентскими делегациями. В декларации приветствуются итоги контактов между представителями стран объединения и в других отраслях.

Теги