Все новости

В Думу внесли законопроект о праве ЦИК просить РКН пресечь незаконную агитацию в интернете

По словам авторов законопроекта, в качестве площадки для распространения агитационных материалов "все большее значение приобретают информационно-телекоммуникационные сети, включая интернет"

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Депутаты Госдумы от "Единой России" во вторник внесли в нижнюю палату законопроект, согласно которому Центризбирком России и региональные избирательные комиссии смогут обращаться в Роскомнадзор с представлением о пресечении распространения в интернете агитационных материалов, нарушающих закон при проведении выборов. Текст опубликован в думской электронной базе.

"Законопроектом ЦИК России и избирательные комиссии субъектов РФ наделяются полномочиями по обращению в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) с представлением о пресечении распространения в сети Интернет агитационных материалов, изготовленных и (или) распространяемых с нарушением требований законодательства РФ о выборах и референдумах, при проведении соответствующих выборов", - говорится в пояснительной записке к документу.

По словам авторов законопроекта, в настоящее время в качестве площадки для распространения агитационных материалов "все большее значение приобретают информационно-телекоммуникационные сети, включая интернет". "При этом у избирательных комиссий отсутствует действенный механизм реагирования при обнаружении в информационно-телекоммуникационных сетях информации либо агитационных материалов, изготовленных и (или) распространяемых с нарушением требований законодательства РФ о выборах и референдумах", - говорится в записке.

Также законопроектом предусматриваются изменения в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", устанавливающие механизм реагирования Роскомнадзора на поступающие обращения избирательных комиссий по данному поводу.

Кроме того, документом предусматривается, что особенности изготовления и распространения агитационных материалов могут быть установлены ЦИК РФ с учетом требований избирательного законодательства.

Авторами законопроекта, в частности, являются глава комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова и председатель думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Теги