Все новости

В астраханской ИК открыли первый в регионе комплекс по переработке вторичного пластика

На производстве работают 16 осужденных

АСТРАХАНЬ, 17 ноября. /ТАСС/. Комплекс по переработке вторичного пластика запустили на территории астраханской исправительной колонии № 2, мощность комплекса оценивают в 500 кг пластика в час. Это первое подобное предприятие в Астраханской области, а также единственный комплекс в ЮФО, который производит флекс с влажностью в 10%, сообщил ТАСС заместитель начальника УФСИН Станислав Берсенев.

"Комплекс находится на территории исправительной колонии № 2, его максимальное производство - 750 кг в час, но установка выведена на 500 кг в час. Его площадь 3 тыс. кв. м и уникальность в том, что это единственная установка в Астраханской области и на территории ЮФО, которая производит полный цикл обработки и получения флекса и гранул", - рассказал Берсенев.

Он отметил, что установка производит флекс с влажностью в 10%, в то время как средние показатели по Южному федеральному округу - 30%. Это позволяет сразу перерабатывать материал через экструдер, не прибегая к дополнительной обработке.

Сейчас на производстве трудоустроено 16 осужденных, отбывающих наказание к исправительной колонии, в будущем их число увеличат до 23. Предполагается, что в феврале 2021 года комплекс приступит к запуску второй очереди и производству синтепона.

"В следующем году закроем цикл, мы будет перерабатывать пластик и делать синтепон, который пойдет как утеплитель. Вторая ступень запланирована с февраля по июнь", - добавил собеседник агентства.

Пластик на переработку поступает в Астраханскую область из Дагестана, Чечни и ближайших регионов Южного федерального округа. В следующем году, в случае успешных переговоров, на переработку будут поставлять пластик с астраханского сортировочного завода. "Мы не можем принимать пластик у любого желающего, потому что сырье должно быть отсортировано и спрессовано. Пригласили ЭКО-Центр, обсуждаем варианты сотрудничества", - отметил Берсенев.