Все новости

Власти Таиланда планируют разрешить женщинам делать аборты в первые 12 недель беременности

Законопроект в случае принятия должен вступить в силу до 12 февраля 2021 года

БАНГКОК, 17 ноября. /ТАСС/. Кабинет министров Таиланда одобрил внесение поправок в законопроект, позволяющий женщинам делать аборты в первые 12 недель беременности. Об этом говорится в распространенном во вторник коммюнике по итогам заседания правительства.

Законопроект будет отправлен в Палату представителей (нижняя палата парламента) и в случае принятия должен вступить в силу до 12 февраля 2021 года. Нововведение позволит женщинам прерывать беременность сроком не более 12 недель на легальных основаниях. Данный период, по сведениям Медицинского совета Таиланда и Королевского таиландского колледжа акушеров и гинекологов, считается наиболее безопасным. Действующее законодательство допускает аборты только в исключительных случаях: беременность в возрасте до 15 лет, беременность, представляющая угрозу для физического или психического здоровья матери, беременность вследствие изнасилования, беременность плодом с фатальными отклонениями.

Поправки также отменят уголовную ответственность врачей, которые прерывают беременность до 12 недель. Кроме того, уменьшается наказание для женщин, делающих аборт после этого срока. В соответствии с предлагаемыми изменениями любая женщина, которая самостоятельно прервала беременность или позволила сделать это другим за нее, должна быть наказана тюремным сроком не более шести месяцев и (или) штрафом в размере до 10 тыс. батов ($330). Сейчас осуществившим аборт женщинам грозит до трех лет тюрьмы и (или) штраф не более 60 тыс. батов (почти $2 тыс.).

Конституционный суд Таиланда в феврале текущего года постановил, что раздел об абортах уголовного кодекса является неконституционным, поскольку нарушает право на равноправие мужчин и женщин, которое прописано в основном законе страны. Предполагалось, что ответственность за прерывание беременности должен нести и потенциальный отец.