Все новости

Театр Виктюка посвятил спектакль "Танго" своему основателю

Роман Виктюк скончался на 85 году жизни

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Театр Романа Виктюка посвятил во вторник спектакль "Танго" своему основателю и художественному руководителю Роману Виктюку, который умер на 85-м году жизни.

"Сегодня спектакль "Танго" состоится <...> в его честь и его память. Потому что для Романа Григорьевича не было ничего важнее его театра", - говорится в сообщении театра на странице "ВКонтакте".

В театре назвали Виктюка режиссером-легендой, который внес неоценимый вклад в искусство, одной из важнейших фигур в российской и мировой театральной жизни. "Невозможно подобрать слова, чтобы описать степень и глубину нашей потери. Невозможно оценить то, что он дал каждому из нас. Невозможно осознать настигшее каждого из нас - его артистов, учеников, коллег, зрителей, почитателей - горе. Все мы его дети. Которым придется учиться снова работать, дышать, жить. Ради него, ради его театра, который был его самым любимым и важным детищем, ради нас самих", - отметили в театре.

Ранее, 27 октября стало известно, что Роман Виктюк госпитализирован с коронавирусом. В дирекции московского Театра Романа Виктюка сообщили ТАСС, что режиссер умер в больнице. Время и место прощания будут известны позднее.

Виктюк родился 28 октября 1936 года во Львове. С 1970-х годов ставил спектакли в разных театрах Москвы: "Царскую охоту" в Театре им. Моссовета, "Муж и жена снимут комнату" и "Татуированную розу" - во МХАТе, "Утиную охоту" и "Уроки музыки" в Студенческом театре МГУ. В 1988 году на сцене театра "Сатирикон" поставил свой знаменитый спектакль - "Служанки", в котором все роли играли мужчины. А спустя три года спектаклем "М. Баттерфляй" открыл Театр Романа Виктюка.