Все новости

Дума запросит кабмин о возможности централизованного распределения лекарств по регионам

Депутаты фракции КПРФ в Госдуме опасаются, что при сохраняющихся темпах распространения COVID-19 "в ближайшие 2-3 недели возможны серьезные проблемы с обеспечением необходимыми лекарствами и в специализированных ковидных стационарах"

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Госдума во вторник приняла протокольное поручение комитету по охране здоровья запросить у правительства информацию о мерах, принимаемых в связи с проблемами в лекарственном обеспечении, в том числе о возможности введения механизма централизованного распределения лекарств по регионам РФ.

"Предлагается поручить комитету Государственной думы по охране здоровья запросить у правительства РФ информацию о мерах <…>, включая введение в РФ механизма централизованного распределения лекарственных препаратов по регионам РФ с целью бесперебойного обеспечения лечения новой коронавирусной инфекции в стационарных и амбулаторных условиях", - отмечается в поручении.

Поручение было инициировано депутатами фракции КПРФ в Госдуме во главе с членом комитета Госдумы по охране здоровья Алексеем Куринным. Они напоминают, что в целях борьбы с новой коронавирусной инфекцией из резервного фонда правительства РФ Минздраву было выделено более 5 млрд рублей "на предоставление иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ в целях финансового обеспечения мероприятий по приобретению лекарственных препаратов для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией, получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях".

"В большинстве регионов, несмотря на поступление федеральных средств, возникли сложности с приобретением большинства необходимых лекарственных препаратов ввиду их фактического отсутствия на рынке", - отмечается в постановлении. Авторы протокольного поручения опасаются, что при сохраняющихся темпах распространения COVID-19 "в ближайшие 2-3 недели возможны серьезные проблемы с обеспечением необходимыми лекарствами и в специализированных ковидных стационарах".

Как отметил Куринный в разговоре с ТАСС, "самое время сегодня правительству РФ взять на себя централизованное распределение лекарственных препаратов". "Когда нет лекарств, надо вводить соответствующие квоты по регионам, чтобы хотя бы в минимально необходимых количествах они доходили", - отметил Куринный.

Минпромторг РФ на прошлой неделе сообщил, что "перевод системы мониторинга движения лекарственных препаратов в уведомительный режим позволил устранить сложности с партиями маркированных лекарств, которые возникали у ряда участников оборота в силу их не полной готовности". Минпромторг отмечал со ссылкой на компании фармацевтической отрасли, что скорость движения препаратов между дистрибьюторами и аптекам возросла, партии лекарств, с которыми возникали сложности, разблокированы и доходят до потребителей. Маркировка лекарств стала обязательной в России с 1 июля 2020 года, постановлением правительства от 2 ноября 2020 года она перешла на уведомительный характер до 1 февраля 2021 года.