Все новости

Болгария намерена закупить все одобренные ЕС вакцины от коронавируса

Премьер страны Бойко Борисов распорядился уже сейчас подготовить планы по вакцинации рисковых групп населения

СОФИЯ, 17 ноября. /ТАСС/. Болгария готовит планы по вакцинации населения от коронавируса. Как сообщает правительственная пресс-служба, вопрос о вакцинации обсуждался во вторник на заседании оперативного штаба по борьбе с распространением заболевания, которое прошло с участием премьер-министра Бойко Борисова.

"Наше правительство обеспечит все виды вакцин, которые предложит Европейская комиссия", - заявил Борисов. Он распорядился уже сейчас подготовить планы по вакцинации рисковых групп населения. Глава правительства подчеркнул ключевое значение выполнения каждым гражданином страны противоэпидемических требований - ношения защитных масок, проведения дезинфекции, соблюдения дистанции, а при необходимости и карантина.

Решение, которое имеет непосредственное отношение к контролю над развитием пандемии, объявил во вторник Конституционный суд (КС), признав незаконной практику отслеживания мобильных телефонов, которая применялась в отношении лиц, нарушающих карантин. Эта поправка к Закону об электронных сообщениях была принята Народным собранием (парламентом) в апреле и оспорена в КС депутатами оппозиционной Болгарской социалистической партии.

За последние сутки медики Болгарии выявили 3 519 новых случаев заражения коронавирусом, общее число заразившихся достигло 101 770. Была также зафиксирована максимальная суточная смертность - умерли 152 пациента с коронавирусом, общее число летальных исходов достигло 2 282. В настоящее время на лечении в больницах находятся 5 353 пациента (это также максимальный показатель), 288 из них - в отделениях интенсивной терапии. С начала пандемии в стране выздоровели 30 317 человек.

В стране сохраняется критическая ситуация из-за нехватки медицинского персонала, санитарного транспорта и мест в больницах для заразившихся коронавирусом. К работе в лечебных учреждениях привлекаются добровольцы - студенты старших курсов и врачи поликлиник, помощь по транспортировке заболевших в стационары оказывают полицейские и пожарные.

Первые пациенты с коронавирусом были выявлены в Болгарии 8 марта. С 13 марта по 14 мая в стране действовало чрезвычайное положение. В республике до конца ноября сохраняется режим чрезвычайной эпидемической ситуации.