Все новости

Копии документов о палачах и узниках передали в музей крымского концлагеря "Красный"

К исследовательской работе привлекут волонтеров

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 ноября. /ТАСС/. Копии документов из российских, израильских и немецких архивов об узниках и палачах крымского концентрационного лагеря "Красный" под Симферополем переданы во вторник в мемориальный музей концлагеря крымскими исследователями, передает корреспондент ТАСС с места события.

Ранее во вторник сообщалось, что в рамках всероссийского проекта "Без срока давности" Управление ФСБ России по Крыму и Севастополю также предоставило мемориальному комплексу "Концлагерь "Красный" копии рассекреченных документов о зверствах фашистов в годы оккупации полуострова на территории совхоза под Симферополем.

"Из архива немецкого города Людвисбурга были получены документы о восьми палачах, которые принимали непосредственное участие в казнях советских граждан в концлагере "Красный" в Симферополе", - сообщил историк и исследователь трагедии узников концлагеря Михаил Кизилов в ходе круглого стола "Без срока давности", который прошел на территории мемориала.

Кроме того, документы, которые переданы в музей, содержат данные о повседневной жизни лагеря, о зверствах, о расстрелах, мизерных нормах питания и так далее. "Во многих документах содержатся адреса узников. Мы можем побывать в этих населенных пунктах и встретиться с родственниками, знакомыми", - сообщил историк.

По его словам, к исследовательской работе будут привлечены волонтеры. В настоящее время, отметил он, впервые создается 3D-схема концлагеря на основе воспоминаний узников и архивных документов, установлены имена 1 018 человек из более чем 15 тыс., замученных в концлагере.

В свою очередь председатель Государственного совета Республики Крым Владимир Константинов напомнил, что за годы оккупации Крыма нацисты уничтожили более 130 тыс. жителей полуострова. Более 85 тыс. человек угнали в рабство. "Память о преступлениях фашистов забывать нельзя, они не имеют срока давности", - подчеркнул он.

О мемориале

Строительство комплекса на месте нацистского концлагеря, находившегося на территории совхоза "Красный" под Симферополем, где в годы немецкой оккупации были уничтожены более 15 тыс. человек, началось в 2011 году. Средства на него в основном собирали сами жители полуострова. После воссоединения Крыма с РФ с финансированием также помогли российские регионы.

Первые очереди мемориала были открыты в 2015 году. Основные объекты мемориала - братская могила, памятные знаки на местах "колодцев смерти", где были зверски убиты многие узники концлагеря, а также колокол, часовня и музей. В расстрельном рве и нескольких колодцах на месте бывшего концлагеря до сих пор находятся неэксгумированные останки около пяти тысяч узников, братские могилы залиты цементом.

Во время Великой Отечественной войны полуостров стал местом ожесточенных боев с немецко-фашистскими войсками. С ноября 1941 года по июль 1942 года продолжалась оборона Севастополя. Все время оккупации (1941-1944 гг.) на полуострове активно действовали партизаны и подпольщики.

Крымская стратегическая наступательная операция советских войск, в результате которой был освобожден полуостров, продолжалась с 8 апреля по 12 мая 1944 года, когда на мысе Херсонес в Севастополе оружие сложили остатки немецких войск. По различным данным, на территории полуострова во время его обороны и освобождения погибло около 1 млн человек.

В России 2020 год объявлен Годом памяти и славы. Глава государства неоднократно подчеркивал недопустимость фальсификации истории и умаления значения подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны.