Все новости

На севере Италии установили памятные таблички в знак благодарности за помощь из России

Таблички установили в медучреждениях "Дома Бога" и "Ласточки" в городке Лумеццане в провинции Брешии

РИМ, 17 ноября. /ТАСС/. Две памятные таблички со словами благодарности в адрес российского руководства и медперсонала, оказавшего помощь Италии во время первой волны пандемии, установлены в двух домах для престарелых на севере Апеннин. Как сообщили во вторник в культурной ассоциации "Толстой", выступившей с данной инициативой, таблички установлены в медучреждениях "Дома Бога" и "Ласточки" в городке Лумеццане в провинции Брешии (область Ломбардия), где работали российские бригады военных медиков.

"Вечная память благим деяниям врачам и военным Российской Федерации. Эта табличка служит символом глубокой признательности президенту РФ Владимиру Путину и всему российскому народу, которые оказали помощь в сложнейший момент", - гласит надпись.

Группа из более 100 российских военных вирусологов и специалистов Минобороны в области эпидемиологии, восемь врачебно-сестринских бригад, а также оборудование для осуществления дезинфекционных мероприятий были доставлены в Италию в конце марта 15 бортами по договоренности, достигнутой во время телефонного разговора президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Италии Джузеппе Конте. Российские военные специалисты были направлены на работу в район города Бергамо, одного из наиболее пострадавших от пандемии на тот момент. Всего российские медики вылечили 76 пациентов в полевом госпитале Бергамо, построенном в кратчайшие сроки для приема заразившихся коронавирусом, когда местная больница имени Папы Иоанна XXIII оказалась перегружена. Специалисты химзащиты провели санитарную обработку 114 домов престарелых, продезинфицировали 1 млн 131 тыс. кв. м помещений, более 420 тыс. кв. м открытых площадей и дорог в более 90 населенных пунктах Ломбардии - как провинции Бергамо, так и соседней Брешии. В начале мая было объявлено о завершении их миссии. Представители властей Италии на разных уровнях неоднократно выражали благодарность России. Ранее итальянская общественная организация "Помогите нам спасти детей" выступила с инициативой учредить День российско-итальянской солидарности в память о взаимопомощи двух народов в тяжелых ситуациях.